Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【叶 匠嘉庵】 どら焼き

叶どら2
叶 匠嘉庵 の どら焼き

昭和33年創業・滋賀に本店を置く「叶 匠嘉庵」
もち入り羊羹「あも」で有名な和菓子屋さんで
全国の百貨店にも取扱店があります。

今回はウサギの描かれた金のシールに惹かれて、
こちらのどら焼きにチャレンジ。

叶どら1
生地はふんわり優しい甘さで、ややベタつきがあります。
餡子はねっとり系で粒々がたくさん!たっぷり甘さがあります。

ややこぶりですが、皮と餡子、どちらも甘さがしっかりあるので
甘いものを食べた~!と満足できる設計になっています。

系統的には「とき和みかさ」に似ています。皮も餡も甘いスイーツ系。

甘味料は粉飴、水飴、はちみつの3つ
なかなか見かけないみりんも入っています。
老舗和菓子店の新商品どら焼き、是非試してみてください♪

叶匠壽庵
http://www.kanou.com/
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  1. 2013/10/18(金) 06:48:24|
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【鈴懸】 どら焼き

鈴懸どら
鈴懸 の どら焼き

鈴形の最中で有名な「鈴懸」
福岡で長年愛されている老舗和菓子店です。

今回はこちらのどら焼きをご紹介します。

まだらな虎模様で可愛らしい生地は
しっとりふわふわでかなり甘め。

鈴懸どら断面

中の餡は、大振りの粒々がたっぷりの白餡です。
ねっとり濃いめで甘さも強め。

生地も餡も一風変わったどら焼きです。
全体的に甘めで、一気に元気が湧いてきます。
3時のおやつに煎茶と一緒にいかがでしょうか。

過去記事1 かすてぃら バター焼き http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-125.html 
過去記事2 すずのパフェ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-135.html
過去記事3 蕨餅 http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-158.html

鈴懸
http://www.suzukake.co.jp/

*食べログのURLから、たくさんの甘味写真を見ることができます。
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40006207/
  1. 2013/08/21(水) 06:45:18|
  2. どら焼き
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【清閑院】 とき和みかさ

清閑院
清閑院 の とき和みかさ

全国に展開している京都の和菓子店「清閑院」
四季ごとに美しい和菓子達が現れる雅なお店です。
源 吉兆庵と共に、巡回ルートの1つでもあります。

こちらのどらは「とき和みかさ」という名前が付いており
齧る前から既にちょこっと餡子がはみ出ているタイプです。

皮は甘め&厚めで、柔らかふっくら
触るとベタベタします。

餡子は見た目ねっとり系ながらしっとりさらっとしています。
甘さもありますが、どことなく奥行きのある甘み。
食塩入りだからかも知れません。

清閑院2

和菓子というと、カタカナの調味料や甘味料とは無縁な気もしますが
意外と使われていたりします。
人気店であろうと老舗であろうと例外ではありません。

原材料表がカタカナだらけの和菓子も結構あるので
確認してみると、なかなか興味深いです。

いろいろ試してみて感じるのは
材料がシンプルな方が美味である確率が高い、ということです。
チョコと同じですね。

夏の時期、清閑院では
トマトゼリーやすいかゼリーなどの涼やかなお菓子もありますので
デパ地下散策の時は覗いてみて下さい!

清閑院
http://www.seikanin.co.jp/index.html
  1. 2013/08/12(月) 06:43:01|
  2. どら焼き
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【日向の国 風の菓子 虎屋】 極天

極天
日向の国 風の菓子 虎屋 の 極天

宮崎の延岡にある日向の国 風の菓子 虎屋。
お土産で頂き「虎屋のどら焼き!?」と驚いたのですが
デパ地下を席巻している和菓子の虎屋とは関係ないようです。

どら焼きには「極天」という名前が付いています。
愛宕神社の極天様(山の頂上、奥の院の愛称)にちなんだもので
味の頂点を極めたい!という気持ちも込められているそうです(公式HPより)

極天2

皮は、そこはかとなく甘さのある、しっとりふんわりとした生地。
餡子との境目はじんわり湿っており、なかなか新しいタイプのどらです。

餡子はじっとり&かなりざらざらした舌触り。
甘さ控えめで、さっぱりとした味ですが
粒々がしっかりあり、皮をしゃりっと噛みしめる感じです。

全体的に柔らかめで、甘すぎない&食べやすい
「じっとり系どら焼き」です。

こちらのお店、ドデカいなまず君やら、ウサギちゃん(饅頭12個入り)やら
若山牧水にゆかりのあるお菓子やら、なかなか面白いお菓子もたくさんあるようです。

いつか本店にも伺ってみようと思います!

日向の国 風の菓子 虎屋
http://www.toranoko.jp/
  1. 2013/07/19(金) 05:50:54|
  2. どら焼き
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【両口屋是清】 千なり

両口屋2

両口屋是清 の 千なり

名古屋の和菓子店「両口屋是清」
1634年創業で、尾張藩にもお菓子を献上していた老舗です。
東京・名古屋を中心に、東北や九州の百貨店にも店舗があり
今や、その数は100店舗以上。

今回は「千なり」というお菓子を試してみました。
こちら、瓢箪が集まって花の形を作っているような
家紋っぽい焼印がついているどら焼きです。

両口屋1

皮は、しっかり固めでカサカサ系のスポンジ生地。
噛んでいるうちにじわじわ甘みが湧いてくる感じです。

餡子はねっとりめ。粒々感も時折感じます。
蜜のような甘みと小豆の旨味がじわじわきます。
ちょっとうっとり。

食べ応えがあり、餡子がたっぷり甘めで満足感のある和菓子です。

こちらのどら焼き・千なりは皮の水分が少なめですが
ふわふわどら焼き「どらっぽ」の実演販売店を展開しているようです!!
http://www.fuwadoran.com/dorappo.html
可愛い焼印のついた、ミニサイズのどら焼きです!

名古屋に行く機会があったら、こちらにも挑戦してみようと思います。

両口屋是清 りょうぐちや これきよ
http://www.ryoguchiya-korekiyo.co.jp/
  1. 2013/06/11(火) 07:33:04|
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