Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【源 吉兆庵】 粋甘粛

粋甘粛3
源 吉兆庵 の 粋甘粛

1947年創業の老舗和菓子店「源 吉兆庵」
日本各地に留まらず、海外にも店舗を持っており
和菓子の発信を積極的に行っている企業です。

今回ご紹介するのは柿の和菓子、粋甘粛。
干し柿の中に白あんが詰まったお菓子です。

粋甘粛2
干し柿はむっちりもっちり食感で濃厚な味わい。
プチプチした粉が表面にまぶされていて楽しい食感。
ずっしりきますが、甘味は淡めなので最後まで美味しくいただけます。

粋甘粛1
白餡は、ほくほく食感でたっぷりとした甘さ。
あんの甘さが干し柿の風味と混ざり合って贅沢で重厚な味わい。

秋を堪能できる鮮やかな和菓子でした!
吉兆庵では料亭や美術館も経営しているので
お近くの方は是非、遊びに行ってみて下さい。

過去記事 いちごあん珠 http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-29.html

源 吉兆庵 みなもと きっちょうあん
http://www.kitchoan.co.jp/site/
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  1. 2014/10/18(土) 12:50:41|
  2. 餡子以外
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【虎屋菓寮】 葛切

虎屋菓寮 の 葛切

450年以上続く老舗和菓子店「虎屋」
都内や京都には、何店舗か喫茶があり
百貨店の店頭では扱っていない和菓子を頂くことができます。

今回ご紹介するのは、葛切!
葛粉100%の葛切に、和三盆糖蜜を絡めて食べるという
想像しただけで涎が出そうな一品です。
椀の下方は氷が入っており、最後まで冷たく頂ける仕様。
この細やかな心遣いが嬉しいですね。なんとも日本らしい演出です。

虎屋くずきり
桜と葉の形の寒天が乗っています。
葛切本体は、半透明&かなり太くて厚め。(讃岐うどん級)
もちもちちゅるっとした食感で
全体的な印象は柔らかですが、弾力もしっかりあります。
これ自体の甘味は皆無で、噛み締めると葛の香りがふわっと広がります。

黒蜜はややトロみがありますが、ねっとりとはしておらず
蜜の中ではサラサラ系です。
深いコクのある甘さで、さっぱり上品な後味。
葛切にたっぷり絡んで甘味が口いっぱいに広がります。

大胆かつ繊細で、ほっぺたが落ちそうな美味しさ!
堂々とした落ち着きのある葛切でした。
絶対に、ここじゃなきゃイヤ!と駄々をこねられるレベルの美味しさです。
もう、本当に、大好き!

ついに、東京旅行のたびに訪れるスポットになりました。
次は何を食べようかな♪

過去記事1 あずきとカカオのフォンダン http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-12.html
過去記事2 12月の生菓子 http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-213.html
過去記事3 ミニ羊羹いろいろ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-241.html
過去記事4 デパ地下水菓子の食べ比べ! http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-251.html
過去記事5 和洋折衷な限定品&春の生菓子 http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-256.html
過去記事6 残月とこがねぎく http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-323.html

虎屋
http://www.toraya-group.co.jp/main.html
  1. 2014/07/03(木) 06:36:51|
  2. 餡子以外
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【神楽坂菓寮】 おこし

神楽坂おこし3
神楽坂菓寮 の おこし

今年の3月にオープンしたばかりの「神楽坂菓寮」
黒胡椒や梅、のりなど”しょっぱい系”から
アップルパイ、アールグレイなどの”甘い系”
カレーやトマトバジルなどの”変り種”まで
バラエティ豊かなラインナップを誇るおこし専門店です。

今回ご紹介するのは、和三盆と蜂蜜の2種類。
羽田空港で限定販売されていたのを偶然発見!
パッケージのあまりの綺麗さに釣られて大人買いしました。

こちらのおこしは、ガリガリっとした食感で
奥歯なら噛み切れる具合の固さ。

裏面には切れ目が入っており、食べやすいサイズに折ることができます。
素敵な心遣いですね。

以下は味ごとの感想です。

神楽坂おこし1
・和三盆
外袋にも内袋にもへちまが描かれています。
何とも粋なパッケージです。

優しい甘さで後味さっぱりの上品なおこし。
年齢性別問わず、誰にプレゼントしても喜ばれそうな王道タイプ。
落花生のほんのり香ばしい風味が時折やってくる、
飽きの来ない味わいです。

神楽坂おこし2
・はちみつ
外袋にも内袋にも花が描かれています。
壁に飾りたくなるような美しいパッケージです。

和三盆よりもちょっぴり甘さ強め。
はちみつ特有のまったりもったりとした風味が食後もしっかり残ります。
こちらも落花生が時折顔を出します。
甘党さんにオススメの一品です。

日本伝統のお菓子を、日本らしいパッケージに包んで・・・
麻布かりんとの戦略に似ていますね。
最近このスタイルの商品が増えてきているような印象を受けます。

私が海外観光客だったら
思わずロット買いしてしまいそうです(笑)
洋菓子も勿論大好きですが、
和菓子は内から滲み出るような美しさがたまりませんよね。

和菓子も味、パッケージともに進化している気がします。
温故知新で伝統を守りながらも、
消費者が思わず欲しくなるようなアイデア商品もたくさん現れて欲しいですね。

神楽坂菓寮
http://www.kagurazakakaryo.com/
  1. 2014/06/13(金) 06:15:39|
  2. 餡子以外
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【京都紀翔】 京の野菜ジャム

野菜ジャム
京都紀翔 の 京の野菜ジャム

京都の素材を使ったジャムやケチャップを製造販売している「京都紀翔」
フレンチの料理人だったシェフが作る
本格派&オリジナリティ溢れる加工品とスイーツのお店です。

今回ご紹介するのは「京の野菜ジャム」
小瓶に詰められた可愛らしいジャムです。
鮮やかな色合いの「とまと」と「甘藷」をセレクトしました。

なんと、こちら一般のジャムには用いられないワラビ粉が使用されています。
まるで和菓子のようです。

京とまと(写真左)は
まるでトマトの果肉のようなちゅるっと食感で、
ジュレのように柔らかくほぐれます。
旨みのある酸味と共に
トマトの甘酸っぱい瑞々しい香りが広がります。


京甘蔗(写真→)は
お芋のドロっと感があり、
こちらもジュレのように柔らかくほぐれます。
柑橘系の甘酸っぱさを感じた後に
サツマイモの甘い香りがふわっと漂います。


ワラビ粉だともっちりする?と思いましたが、
どちらかというとゼリーのようです。
舌の上でじゅるっと溶ける感じ。


素材が香る、上品なジュレ風野菜ジャム。
京都な気分に浸れる一品でした!

京都紀翔
http://www.kyoto-kisho.com/index.html
  1. 2014/04/24(木) 06:32:56|
  2. 餡子以外
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【なごし】 抹茶大福&チョコ大福

なごし
なごし の 抹茶大福&チョコ大福

北九州屈指の和菓子店「なごし」
メディアでも頻繁に取り上げられている大人気店です。

今回は、定番の抹茶大福と、チョコ大福2種をご紹介します。

なごし3

・抹茶生大福
星野村というお茶の名産地の抹茶が使用されている
こちらの大人気商品です。

表面は渋~いさらさら抹茶のパウダーで覆われています。
求肥はもっちり甘めで
中には粒餡と抹茶クリームが入っています。

とろっと苦めのクリームと渋~い抹茶パウダーで
求肥&あんこの甘さが引きたつ上品な味。


・あくまのイチゴ(写真左下)
甘めの求肥に
ビターでもっちりめな生チョコ風生地が入っています。
こちらにもジューシーなイチゴが丸ごとドン!
甘いだけじゃない!一味違うチョコ大福です。

・天使のイチゴ(写真右下)
甘めの求肥に
バターのようなとろっとした口溶けのホワイトチョコ生地が入っています。
じゅわっと果汁の溢れるイチゴが丸ごと一個ドン!
甘酸っぱさとクリーミーさが際立つ一品です。

断面写真の通り、イチゴがごろんとしております。
なごし4

さすが人気店!と思えるような味です。
特に、あくまと抹茶は
甘味と苦味をどちらもはっきり感じるメリハリのある味わいです。

どの大福も求肥が非常に柔らかく、甘めです。
変わり種はいくつかありますが、求肥の甘味を軸に作られている気がします。

ちなみにフグのパッケージが可愛い一口サイズのミニ大福なんかもあったりします。
なごし2

カマンベールチーズ・ココアプリンなどの面白大福だけでなく
本格的なお菓子も揃っておりますので
お近くにお寄りの際は是非覗いて下さい。
お気に入りのお菓子が見つかると思います。

なごし
http://www.nagoshi.co.jp/
  1. 2013/07/03(水) 09:00:28|
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プロフィール

ぬんぬん

Author:ぬんぬん
ドモーリのチョコレートを愛する
カカオ&チョコ中毒な管理人が
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