Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【ドモーリ】 ミルクチョコレート4種

ミルク4種類1
ドモーリ の ミルクチョコレート4種

イタリアのチョコレートメーカ「ドモーリ」
ハマったものはトコトン突き詰める!ジャンルーカさんの哲学が詰まったブランドです。

今回ご紹介するのは、日本初入荷品!!
ドモーリには珍しいミルクチョコレート!?
しかも4種類です!!

4種類というのは、なんとヒツジ、ラクダ、ヤギ、ロバ。
ミルクチョコだけど・・・牛乳じゃない!?
そもそも、それらの動物のミルクなんて飲んだことも無い!!
既にこの時点で衝撃的でもありますし
興味津々でワクワクが止まりません!!

そしてベースはすべてチュアオ・・・。
原材料表を2度見しました。正気か!?と。
個人的にピュアなクリオロ(しかもチュアオ)に別の風味を足すのは、
かなり冒険だと思っているので(詳しくはコチラのクリオロの考察記事をご一読下さい)
ドキドキを通り越してもはや動悸がするレベル。

ミルク4種類2
封を開けると、明るく美しい色の板がお目見え。
どれもシルクのようにサラサラ滑らかな口当たりで、
重厚なミルクの香りが漂います。

・PECORA (シープ・ひつじ) 写真左上
もったり濃厚な味わい。
ふんわり獣系(ジンギスカン的な)香りがします。
牛乳とは明らかに異なる風味の斬新な一品。

・CAMEL(キャメル・らくだ) 写真右上
まとわりつくような濃度と旨味。
がっつり臓物系(丸腸とか)の香りがします。
かなりインパクト高めでクセの強い一品。

・CAPRA(ゴート・やぎ) 写真左下
羊やらくだと比較するとややライト。
無調整豆乳のような、淡泊ながらずっしり重めの
独特な風味の一品。

・ASINA(ドンキー・ろば) 写真右下
かなりライトでさっぱりした後味。
大切に炊かれた小豆(こしあん)のような奥ゆかしい香り。
色も他のものより明るめ。
甘味もしっかり感じる食べやすい一品。

ミルク4種類3

人気が出そうなのはアシナ(ろば)。
チュアオとの相性も抜群で、食べた瞬間幸せを感じるような味わい。
一気に全種類・・・は躊躇するけど、どれか食べてみたいという人には
まずコチラをオススメします。

食べ物としての面白さを求めるならキャメル(らくだ)
これは苦手な方は震えるレベルでしょうが、
未知のミルクチョコという意味では良さげ。
ちなみに塩をかけると最高です♪

ありそうでなかったミルク違い。
シングルオリジン系列よりも甘味はしっかりありますが
個性の強さは健在。
ミルクチョコは牛由来の乳でなくてはならない!という
既成概念が取り払われる一品達です。
一味違ったミルクチョコ体験がしたい方は是非、お試し下さい!!

ベースのチョコは同じでもミルクの種類で、表情はだいぶ変わってきます。
おそらくカカオの個性を主張することよりも、
ミルクとの調和が重視された作品かと推測されます。

ジャンルーカの几帳面さ、素材全般に対するリスペクト
そして香りへの好奇心を感じます。

チュアオに統一したのは個人的にはとても良かった気がします。
それぞれのミルクごとに、相性の良いカカオの品種がある気がしますが、
クリオロシリーズから、しかもチュアオが選ばれたのは、
ジャンルーカにとって一番クセのない綺麗な味だから、な気がしました。

カカオで遊ぶのであれば
あぁ、なるほどね!
ではなく
なんじゃそりゃ!
を全力で作ってみたかったのかな、と。
分析+食べ比べ大好き人間には非常に興味深いラインナップでした。

ショコラティエのショコラのように、相性の良い素材を組み合わせて
可能な限り食べ物としてのパフォーマンスを上げた作品も素晴らしいですが、
道なき道を冒険するような、このワクワク感がドモーリらしさなのかな、
と勝手に思ってみたり。

これからもドモーリの活動が楽しみです!!

・これまでのドモーリ商品記事は下記から
http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-category-35.html

・シングルオリジンの比較記事はコチラ
http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-548.html
・ジャンルーカ・フランゾーニ氏のカカオ講座1
http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-464.html
・ジャンルーカ・フランゾーニ氏のカカオ講座2
http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-465.html
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  1. 2015/12/01(火) 08:30:36|
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【ドモーリ】 カシャーヤのチョコ掛け

チョコ掛けカシャーヤ1
ドモーリ の カシャーヤのチョコ掛け

カカオマニアに人気の「ドモーリ」
ベネズエラに自社農園を持つチョコレートメーカです。

今回ご紹介するのは、この秋日本に初登場した
カシャーヤのチョコ掛けです!

「カカオ豆そのもの」という商品は
ドモーリには2種類存在しますが(↓クリックでジャンプします)
・カシャーヤ(通常版)
・カシャーヤ(クリオロ版)

コチラは通常版にチョコレートが掛かった贅沢な一品!
個体によってはアーモンドチョコか!?と思うほどの大きさです。

チョコ掛けカシャーヤ2
カカオはチーズのような濃厚な旨味がガッツリ!
ぶわぁ~っと洋酒のようなした香りが口いっぱいに染み渡ります。
厚めのコーティングチョコもフローラル&鮮やかで、カカオに負けません!!
ほどよい甘味で、豆の旨味を引き出します。

食感もゴリゴリで食べ応えがあり、香りも倍増!!
もうこのお菓子に埋もれてしまいたい!!
素材をめいいっぱい堪能できる
マニア的には「まさに、こういうものが食べたかった!」という一品です。

そして面白いのはやはり、個体ごとに個性が異なること。
コーヒー、クリームチーズ、オレンジなど・・・いろんな子がいます。
勿論、香り付けしているわけではありません!
カカオそのものが持つエネルギーをたっぷり補給している気分になれます。
カシャーヤそのままだと色で何となく当たりがつきますが
チョコが掛かっていると、齧るまでどんな味か予想できないので
それもまた楽しみの1つかも知れません。

風味がしっかりしているので、お酒との相性も良さそうです。
もちろんそのまま食べても飲んでいる時くらいテンションは上がりますが(笑)

注意しなければならないのは、ヤミツキになって止まらなくなることです。
私は1日3粒までと呪文を唱えながら食べていましたが、
結局毎朝10粒以上食べて即効でなくなってしまいました。
魔性の豆チョコ・・・カカオ好き必須アイテムです!

トリュフネッロ
今季日本に入荷した新商品の中には、
黒色のトリュフ(トリュフ ネロ)もあります!
白はありましたが黒は初!
ヘーゼルナッツの粒々がたっぷり入ったミルキーなトリュフです!
ムースのような軽さのふわっと柔らかい食感。
ノンナさんでバラ売りしてるので、是非プチオヤツに。

ドモーリも徐々に商品のバリエーションが増えてきました。
どんな食べ物ならばドモーリの独自性の強いチョコレートを生かすことが出来るのか。
実験段階に入ってきたのかもしれませんね。
これから先、どんな新作が発表されるか楽しみです。

これまでのドモーリ関連記事は下記URLから
http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-category-35.html
  1. 2015/11/13(金) 07:36:30|
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【ドモーリ】 D-fusion(抹茶、ジャンドゥーヤ追加ver)

Dfusion2015-1.jpg
ドモーリ の D-fusion

イタリアのチョコレートメーカ「ドモーリ」
シングルオリジンの板チョコが主力商品ですが
ちょっぴりカジュアルなお菓子系のチョコもあります。

Dfusion2015-2.jpg
今回ご紹介するのは「D-fusion」
ミニサイズをいろいろ楽しめるボックスです。
以前ご紹介したものからリニューアル!との情報を得たので
早速試してみることに!
カプチーノとプラリネの代わりに
抹茶とジャンドゥーヤとが新たに加わったようです。

Dfusion2015-3.jpg
・ビアンコメンタ(写真左上)
ミントの爽やかな香りがふんわり。
その後、クリーミーな甘さが広がります。
素材の香りがガッツンとくるのではなく、
ミルク感が意識された舌馴染みのよい一品。

・ジャバグレー(写真中央上)
ナッティーな旨味と、ほのかに南国系フルーツの香りが漂うコク深い一品。
市販のミルクチョコにはない独特な香りがしますが
原材料は砂糖、ココアバター、全粉乳、カカオマス、乳化剤のみ。(香料なし)
カカオとミルクの調和がダイレクトに楽しめます。

・ラッテサル(写真右上)
塩キャラメルのような、たっぷりもったりした甘さと
じわじわ攻めてくる塩気がやみつきになる旨さ大爆発!な一品。

・ペペロンチーノ(写真左下)
濃い目のほろ苦いチョコが消えた後、
微弱なピリピリが舌を刺激します。
塩気はなく、淡い甘さの大人っぽい一品。
ラインナップの中で、唯一のビター系でもあります。

・ジャンドゥーヤ(写真中央下)
とろーんと溶けて、ジューシーなヘーゼルナッツが怒涛のように溢れる一品。
ナッツ好きにはたまらない濃度です♪
ドモーリのお菓子系では定番中の定番!!

・抹茶(写真右下)
上品で奥ゆかしい抹茶の香りがふんわり。
さらっと溶けて、たっぷりクリーミーな甘さが広がります。
抹茶がぶわっと主張するタイプではなく、
マッチャラテのようなクリーミーさが際立つ一品です。

どれも味覚の調和がとれた、綺麗な味わいです。
シングルオリジンのようなカカオのインパクトはありませんが
お菓子としての上質感はしっかり!安心して口に出来ます。

ドモーリ抹茶1
抹茶の大きいサイズも入荷していました!
ドモーリのカカオを使った他のチョコと並べるなら
もっとお茶が強く濃くても良さそうな気もしますが
ホワイトチョコベース&香料なしで作る限界もあるのかも知れません。
ドモーリ抹茶2
ロングセラーになるかは分かりませんが、
これはトリュフ化したら面白いかも、と思いました。

ジャンドゥーヤは、クラシックな形のばら売りverや
瓶入りのクレーマジャンドゥーヤなどもあるので
たっぷり堪能したい方はそちらでも。
甘いもの&ナッツ好きな方へのプレゼントにも間違いない一品です。

D-fusion はいろんな味をちょっとずつ試してみたい方にぴったり!
是非お気に入りの味を見つけてみてください♪

これまでのドモーリ関連記事は下記URLから
http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-category-35.html
  1. 2015/11/07(土) 10:58:33|
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【ドモーリ】 チュアオ

チュアオ1
ドモーリ の チュアオ

私のチョコレート人生に激震を巻き起こした「ドモーリ」
ただのチョコ好きをカカオマニアに変えた恐るべきブランドです。

今回ご紹介するのはクリオロ種のシリーズから。
ぷっくりした緑色の実が描かれているチュアオです。

隔離され辿り着くことが困難なチュアオ地域に原生している品種で
2002年からドモーリのベネズエラの農園で育てられているそうです。

チュアオ2
チョコレートはシルキーで艶やかな赤茶色。
トロトロと蜜のように蕩けます。脳が溶けそうなほどの快感。

華やかな甘味と濃い旨味。まろやかな蜂蜜、ナッツを思わせる香り。
蓮華の蜂蜜を固形化したような甘味がひたすらに続きます。
もはやこれはチョコレートなのか、疑うレベル。
エレガントな香りと旨味が凝縮され、
なおかつ不要な要素が一切排除されたピュアでクリアな味わい。

まさに幸せの種から作られる、魔法の板!!
究極体と呼べる一品です。


美味しい!と脳が処理し言語化される前に、強制的に幸せ信号が放出されます。
本能に訴えかける、女神様のようなチョコレート。

ちなみにジャンルーカさんもチュアオがお気に入りだそうです!
多分ドモーリを食べたことがある人は皆大好きです(願望)

もちろん、クリオロシリーズ全部揃ってこそのジャンルーカワールドですが
なんというか、理由なくメロメロになってしまうのがチュアオの魅力です。
まだ食べたことがない!という人は是非、挑戦してみてください♪

これまでのドモーリ関連記事は下記URLから
http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-category-35.html
  1. 2015/10/07(水) 08:45:29|
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【ドモーリ】 ジャバブロンド

ジャバブロンド1
ドモーリ の ジャバ ブロンド

カカオマスと砂糖のみでチョコレートを作り続ける「ドモーリ」
驚異的な濃度と滑らかな口溶けで人々を虜にするブランドです。

今回ご紹介するのはクリオロのシリーズから。
なすび型の茶色い実が描かれたジャバ ブロンドです。
ジャワ(インドネシア)の東部に原生しているクリオロ種なんだとか。

ジャバブロンド2
チョコレートは明るい黄土色。
胡桃を燻煙したような独特な香り。
老いた木々( 乾いて縮みきったスーパードライなブドウがなっている)イメージ

明らかに他のラインナップとは異なる独自のオーラを放っています。
味わいは非常にクリーミーでまたそのギャップにくらくら。

テイスティング自体に興味津々な方に、真っ先に勧めるのがコチラ。
好みかどうかはともかく
「こんな香りがするチョコ、今までに食べたことない!!」
と、もれなく驚いて頂ける可能性大(笑)

同時にいくつかテイスティングをする場合は
最初に食べて、時間を置いて再開するか
最後に食べて「あ~やっぱりパンチが効いているな」と納得するか
どちらかがオススメです。

アルコール並に注意が必要なエキゾチックかつ上品な美魔女チョコ。
ストレス解消や、大人のひとときを楽しみたい時に、是非チョイスしてみて下さい。

これまでのドモーリ関連記事は下記URLから
http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-category-35.html
  1. 2015/10/05(月) 07:42:50|
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プロフィール

ぬんぬん

Author:ぬんぬん
ドモーリのチョコレートを愛する
カカオ&チョコ中毒な管理人が
独断と偏見で選んだチョコを紹介中。
全国のケーキも食べ歩いているので
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