Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

【コンクワート】 カヌレ&ロゼ フランボワーズ

コンクワートの カヌレ&ロゼ フランボワーズ

宮崎の市内にある小さな洋菓子店「コンクワート」
カヌレが評判の本格フランス菓子を作っているお店です。
今回はこちらのカヌレとチョコレートケーキを頂きました。

コンクワート
・カヌレ
ざっくざくで厚めの外皮にもっちりモチモチの中身。
食感のコントラストがたまらない理想的な生地です。
特に中身は「クリーム入り?」と錯覚しそうなくらいもっちもち。
しっかり洋酒が聞いていて、たっぷりとした甘さがあり
滋味ながら、肉厚でまっすぐな味!
とっても美味しいです!
好き過ぎて10個くらい食べ続けられそうです。
もう一度食べたい!と強く思わせる魅力に満ちた一品でした!!

コンクワート2
・ロゼ フランボワーズ
てっぺんにフランボワーズが乗った、デコレーションの可愛らしいケーキです。

ケーキの構造は・・・
①チョコクリーム
②バタークリーム
③スポンジ
④フランボワーズジャム
⑤スポンジ
⑥バタークリーム
⑦スポンジ
となっております。小ぶりながら緻密な構成です。

解説をしていきますと・・・

・チョコクリーム
洋酒のきいた、ビターなチョコクリームです。
上部にはぽつぽつ赤いソースが。

・バタークリーム
うす~く塗られています。
しっかり固めで舌の上でじゅわっと溶けるコクのあるバタークリームです。

・しっとりスポンジ
しっとり柔らかいスポンジ生地です。

・フランボワーズジャム
甘酸っぱい&種のつぶつぶ感がしっかりある素材感のあるジャムです。

全体から、そこはかとなくバラが香ってきます。なんとも上品。
そして、バタークリームがいい仕事をしています。
甘酸っぱいフランボワとの相性も抜群!
コクがありながら華やかな洗練された一品でした。

フランス菓子の放つ独特の重厚さを感じられる貴重なお店です。
カヌレとファーブルトンを狙って、また遊びにいこうと思います。

コンクワート
http://www.cumquat.biz/
スポンサーサイト
  1. 2014/09/17(水) 06:21:16|
  2. 九州・沖縄(福岡除く)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

【アンオー】 ソレイユ&モンブラン

アンオー の ソレイユ&モンブラン

昨年、宮崎の市内に新しくできた洋菓子店「アンオー」
東京の大人気店アテスウェイで修行され、
さまざまなコンテストで受賞している実力派シェフのお店です。

広々とした店内には、色鮮やかで華やかなケーキがズラリ。
その中でも定番のケーキを2つ、ご紹介します。

アンオー4
・ソレイユ
ゼラチンでコーティングされた宝石のように色鮮やかなケーキです。

ケーキの構成は・・・
①黄色いジュレ
②オレンジ色のジュレ
③クリームチーズのムース
④柑橘ソース
⑤スポンジ生地
⑥ざくざくの土台
となっております。名前の通り、太陽のように眩しいです。

アンオー2
解説をしていきますと・・・

・黄色いジュレ
モモのような淡白な甘味の果肉&ジュレ

・オレンジ色のジュレ
ブラッドオレンジのようなさっぱり&コクのあるジュレ

・クリームチーズのムース
マンゴーやパッションのような香りが漂うふわっとした食感の甘いムース

・柑橘ソース
日向夏のような爽やかな香りのピール&粒のソース

・スポンジ生地
ココナッツ入りで、しっとりとした食感のスポンジ

・ざくざくの土台
さくさくのフィヤンテーヌ(硬いクレープ生地)を固めた香ばしい土台

爽やかな風の流れる常夏の島が連想されます。
一見、華やかなビジュアルの方が目を惹きますが
その美しさにふさわしい、上質な味わいのケーキでした。

アンオー3
・モンブラン
白いメレンゲ羽根のついた可愛らしいモンブランです。

ケーキの構成は・・・
①メレンゲ生地
②マロンクリーム
③生クリーム
④栗の粒
⑤サツマイモペースト
⑥土台の生地
となっております。

アンオー
解説をしていきますと・・・

・メレンゲ生地
サクサクで歯にくっつかない軽~いメレンゲ。
ただの飾りではありません!かなりの秀作です。

・マロンクリーム
栗のコクをしっかり感じる、サラリとしながらも濃い味のマロンクリーム

・生クリーム
牛乳感たっぷりで甘さ皆無。
ふわっと軽い生クリームです。

・栗の粒
中央部に大ぶりの栗の粒がまるっと1粒入っています。
柔らかいですが、食べ応えずっしりの大物です。

・サツマイモペースト
ほっこりねっとり甘~い、サツマイモのような風味のペースト。

・土台の生地
ガレットのようなほんのり塩気のあるザクザクビスケット。

独創的な構成ながら、美味しさのポイントをしっかりついている
安定感のあるモンブランでした。

シェフが地元(宮崎)で、学生さん向けに公演されている様子を
TVで拝見しましたが(地方のニュース番組)
芯のしっかりした女性だなと感じました。
ショーケースのケーキも同様に、どっしり落ち着きがあり、重厚な輝きを放っています。
磨けば磨くほど美しくなるのは宝石だけではない、と物語っているようです。

接客・ケーキの品質ともに、九州でも指折りのお店だと思います。
宮崎へお越しの際には、是非遊びに行ってみてください。

アンオー
http://www.enhout.com/
  1. 2014/09/14(日) 06:22:15|
  2. 九州・沖縄(福岡除く)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

【ケイアシカリ】  絶品コンフィチュール

アシカリジャム2
ケイアシカリ の 絶品コンフィチュール

大分の市街地にあるフランス菓子店「ケイアシカリ」
店内のところどころにエスプリを感じるオシャレなお店です。

今回ご紹介するのはコンフィチュール(ジャム)
八角柱の瓶があまりにも愛おしいので、お買い上げ。
可愛いって罪ですよね・・・。

アシカリジャム1
・フランボワーズ&ショコラ(写真左)
フランボワの粒がたっぷり入っている
ねっとり食感のチョコレートジャムです。

フランボワの濃厚かつ刺激的な酸味と
カカオのコク深さが絡み合います。


ジャムが口の中でプチプチ弾けて楽しい!
ビターガナッシュのような贅沢な一品でした。

・りんご(写真右)
りんごの皮と果肉入り!透き通った赤色の美しいジャムです。
しゃくしゃく食感+さらさら溶けます。

とろける蜜のような甘味がたっぷり、酸味はかなり優しめ。フレッシュで後味華やか。
これまでの人生で食べたジャムの中で一番美味しいです。もう、ぶっちぎりです。

原材料はりんご、果実、レモン果汁、ペクチンとシンプルですが
りんごという素材の魅力を最大限まで引き出した究極の逸品。

愛情をいっぱい感じられる、ホームメイドのような懐かしさと
一流職人の洗練された技が一体となった最強のジャム。

どちらも感動モノです!
巷に美味しいと感じる店はたくさんありますが、
感動するというレベルに達するのはやはりアシカリさんの作るものです。

密かに、こちらのシェフは天才なのではないかと思う今日この頃です。
冷暗所の奥深くに眠る板チョコもいずれご紹介します。

過去記事1 タルトショコラ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-155.html
過去記事2 ショコラゲランド http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-162.html
過去記事3 フルーツ菓子&焼菓子 http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-245.html
過去記事4 絶品タブレット http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-281.html
過去記事5 ケーキ3種 http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-380.html

ケイアシカリ
http://k-ashikari.com/
  1. 2014/05/23(金) 10:34:22|
  2. 九州・沖縄(福岡除く)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

【ケイアシカリ】 極上のケーキ達

ケイアシカリ の 極上のケーキ達

日本屈指の絶品洋菓子が味わえるパティスリー「ケイアシカリ」
何度でも(毎日でも!)訪れたい、お気に入りのお店です。
大分県にあるため、なかなか訪れる機会はありませんが
それでも年に1度は必ず行こうと決めています。

今回は未食のものに挑戦してみよう!と思い立ち
かねてから気になっていたもの、
ショーケースを見てピンときたものを買い占めてみました。

アシカリチョコケーキ
・アルモニー
円柱の上に、半球体が乗った芸術的な造形のケーキです。

ケーキの構造は・・・
①キャラメル風味のムース
②チョコレートムース
③フランボワーズ果実&ソース
④スポンジ生地
となっております。
側面と底面がチョコレートでコーティングされています。
チョコの器に盛られたムースケーキといった感じでしょうか。

アシカリチョコケーキ2
解説をしていきますと・・・

・キャラメル風味のムース
上部の半球体は甘さがあり、とってもミルキーなキャラメル風味のムースです。
淡雪のようにさらりと消える儚い食感。

・チョコレートムース
フルーティーでカカオの香り豊かなビターチョコムースです。
こちらも淡雪仕様でふわっとトロけます。

・フランボワーズ果実&ソース
ムースの下方にはピリッと酸味のきいているフランボワーズ果肉とソースがお目見え。
甘酸っぱさが、しゅわっと口いっぱいに広がります。

・スポンジ生地
柔らかフワフワ食感のスポンジです。
甘さしっかり&ほのかにほろ苦さも感じます。

・器のチョコレート
ナッツが混ぜ混まれたちょいビターなチョコレートです。
しっかりした外見ながら、するりとスプーンが通ります。
口どけなめらか&香ばしい上質の器です。

コク深い甘さと苦味のチョコレートパーツを、
フランボワーズの酸味がキュッと引き締め華やかな味わいになります。

口の中がセレブになる幸せチョコレートケーキでした!!

アシカリモンブラン
・モンブラン
チョコ系の多いお店ですが、定番のモンブランもあります。
大ぶりな栗の実が乗っており、宇宙生物みたいな形です。可愛い・・・。

ケーキの構造は・・・
①栗の実
②栗クリーム
③生クリーム
④メレンゲ
となっております。
日本のモンブランはスポンジ生地のものが多いですが
フランスはメレンゲ生地のものが主流だったりします。

アシカリモンブラン2
解説をしていきますと・・・

①栗の実
ほっこり柔らかい食感で甘~く炊かれた大ぶりな栗。
この栗に埋もれたいほど絶妙な味わいです。

・栗クリーム
まったりと舌に絡む濃厚な栗クリーム。
かなり甘さ控えめで、栗の風味と旨みが滲み出ています。

・生クリーム
ほんのり甘く、たっぷりクリーミーな生クリーム
口に入れた瞬間消えてしまう、奇跡の軽さと口どけです。

・メレンゲ
モンブランのメレンゲ生地には珍しく
コクのあるややビターなチョコレートがコーティングされています。
ザクザク食感&強い甘味と香ばしさがたまりません。

どの部位もトップクラスの美味しさですが、
一気に食べると食感の違いが楽しめ、より濃厚な味わいになります。

味・食感ともに絶妙なバランスのモンブランでした。


アシカリフロマージュ
・フロマージュクリュ
六角柱で純白!!
透明な雫が輝く、洗練されたフォルムのチーズケーキです。

ケーキの構造は・・・

①チーズクリーム
②チーズムース
③オレンジ果肉
④スポンジ生地
となっております。
シンプルながら凄みがあり、只者ではない感が漂っています。

アシカリフロマージュ2

解説をしていきますと・・・

・チーズクリーム
粉糖のかかった優しい甘味のチーズ風味クリームが
表面を覆っています。

・チーズムース
ふわっとした口溶け&濃厚で塩気、旨みの強いチーズのムース。
クリームとのコントラストがはっきりと浮かび上がってきます。
このケーキの核となる部位です。

・オレンジ果肉
甘酸っぱく瑞々しい、質の良さを感じる果肉です。
チーズの風味を損なわずに、爽やかさをプラスする
このケーキの名脇役です!


・スポンジ生地
じゅわっと湿った柔らかい食感のスポンジ。
甘く香ばしいナッツ風味の生地です。

ガツンとインパクトのあるチーズムースに
スポンジの甘味とオレンジの酸味が加わってフレッシュな印象が加わり、
最後の最後まで飽きずに頂けます。


たっぷりとクリームチーズが味わえるラグジュアリーな一品でした!

見ているだけでも幸せですが
食べてみたら、よりいっそう幸せな気分になれます。
思わず唸ってしまう、そして必ず笑顔になる、極上のケーキ達。

ちなみに20分以上
ショーケースやらチョコ棚を眺めたりうろうろしていました。(最高新記録)
もう挙動がストーカーレベルです・・・。
仕方ないです。
ケーキの美しさと旨みが、ダイアモンド級なのです。
もう、同じ空間にいるだけで感激です。

自家製コンフィチュールとチョコレートタブレットも
抜かりなく購入しておりますので
また後日、ご紹介しま~す!!

過去記事1 タルトショコラ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-155.html
過去記事2 ショコラゲランド http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-162.html
過去記事3 フルーツ菓子&焼菓子 http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-245.html
過去記事4 絶品タブレット http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-281.html

ケイアシカリ
http://k-ashikari.com/
  1. 2014/05/04(日) 06:37:33|
  2. 九州・沖縄(福岡除く)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

【ケイアシカリ】 絶品!フルーツ菓子&焼菓子

ケイアシカリ の 絶品!フルーツ菓子&焼菓子

私の大大大好きな洋菓子店であり、世界一美味しい「ケイアシカリ」
今回はチョコ掛けフルーツ菓子と焼菓子をご紹介します。

アシカリオランジェット
・シトロン コンフィ ブラン(左)
レモンピールにホワイトチョコが掛かったお菓子です。
モデル並にオシャレな子だったので、見つけた瞬間、がっしりと掴みました。

甘くてスーパークリーミーなチョコは
口の中でとろ~んと溶けます。異常に美味。
美味しいホワイトチョコもあるんだ~と再認識。

爽やかな香りがたまらないレモンピールは
さくさく食感ですが、とても柔らかいです。

甘さしっかり、ほんのり酸味。

この組み合わせ、最強です。
筆舌に尽くしがたいほど美味。

・オレンジ トランシュ(右)
ドライオレンジにチョコが掛かったお菓子です。
オレンジはサクサク小気味よい食感!
ねっとり凝縮された濃ゆい味で
しっかりとした酸味と苦味があります。


チョコはほのかにビターで
こちらも口の中でとろ~んと溶けます。
オレンジとチョコが一体化している素敵なオランジェットです。

アシカリサブレ
・サブレ ヴァニーユ(左上
厚さ1cm弱のホロホロ崩れるC型サブレ。
噛めば噛むほどバターの旨み&バニラの甘い香りがふわわ~ん。
甘さ控えめですが、バニラの香りがたっぷりで
じわじわと絶え間なく幸せが込み上げてきます。

・ダックワーズ(右上)
外はザクザク、中はふんわりながら、密度高めで弾力のある生地です。
滲み出る香ばしさ!溢れ出る甘味!!
粗めのアーモンドの粒がひょっこり顔を出します。

中にはとろっと液状化して口の中で消えてしまう儚いバタークリーム
従来品と比べて、たっぷりめに入っております。
アーモンド風味でミルキーな余韻が長~く残ります。

・フィナンシェ(左下)
厚さ1cmの平たい直方体。
端には焼き色がしっかり付いています。
甘味も旨味もたっぷりのマッタリ&ギッシリ濃ゆ~いフィナンシェです。
しっとりもっちり生地ですがベタツキはありません。

レンチンすると、ぎゅっと凝縮されたようなお味に♪

・マドレーヌ コメルシー(右下)
マドレーヌ発祥の地「コメルシー」の名前が付いたマドレーヌです。
密度高めながら、ふっくらした食感の生地です。
優しい甘味&ハチミツがほわ~んと口の中を漂います。思わずうっとり。

レンチンすると、ほわっほわの天使の味になります。

どのお菓子も絶品!
瞬間的に美味しいと叫びたくなるお菓子達ばかり。
溢れ出るような甘味ですが
それがあまりにも自然な甘味。

素材の良さがひしひしと伝わってきます。
もう、理屈じゃなく、このお店が大好きです。

また遊びに行きます。次はもっとも~っと大人買いします♥

過去記事1 タルトショコラ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-155.html
過去記事2 ショコラゲランド http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-162.html

ケイアシカリ
http://k-ashikari.com/
  1. 2013/07/02(火) 08:04:16|
  2. 九州・沖縄(福岡除く)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

ぬんぬん

Author:ぬんぬん
ドモーリのチョコレートを愛する
カカオ&チョコ中毒な管理人が
独断と偏見で選んだチョコを紹介中。
全国のケーキも食べ歩いているので
お店探しにもご活用下さい♪

メールフォーム

お問い合わせ、感想など 気軽にお寄せ下さい! 大喜びします!

名前:
メール:
件名:
本文:

ツイッター始めました!

最新記事

訪問ありがとうございます!

カテゴリ

TOP (2)
DOMORI (50)
商品一覧 (30)
翻訳記事一覧 (14)
講座 (2)
考察 (3)
カカオの実験 (8)
チョコレート (185)
Bean to Bar商品 (68)
クーベルチュール商品 (26)
ショコラティエ商品 (45)
市販品 (32)
食べ比べ・考察など (6)
講座・イベント (2)
チョコ関連書籍 (6)
スイーツ別ランキング (13)
パティスリー (254)
東京 (100)
福岡 (77)
北海道 (26)
関西 (24)
九州・沖縄(福岡除く) (16)
関東(東京除く) (6)
海外 (4)
和菓子 (50)
どら焼き (8)
羊羹 (9)
その他餡子系 (16)
餡子以外 (16)
市販のオヤツ (11)
手作りお菓子 (4)

大変お世話になっております♥

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

絶品☆おすすめ板チョコレート!

希少カカオ クリオーロ種ライン チュアオ カカオ 70% 25g ドモーリ

希少カカオ クリオーロ種ライン グアサーレ カカオ70% 25g ドモーリ 【冷蔵便のみ】

希少カカオ クリオーロ種 チョコレート 6枚入 (6種類×各1枚/4.7g) ドモーリ 【冷蔵便のみ】

クリオーロ 100% 25g ドモーリ 【冷蔵便のみ】

シングル オリジナルシリーズ 品種・産地別チョコレート(6種入) 6枚 (6種類×各1枚/4.7g) ドモーリ 【冷蔵便のみ】

D-fusion 6枚 (6種類×各1枚) ドモーリ 【冷蔵便のみ】

[9月上旬発送予定] イルブレンド カカオ70% 25g ドモーリ 【冷蔵便のみ】

チョコレートのオススメ本

チョコレート・バイブル―人生を変える「一枚」を求めて

世界の一流ショコラ図鑑

カカオとチョコレートのサイエンス・ロマン―神の食べ物の不思議

チョコレートの真実 [DIPシリーズ]

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。