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Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

【ヴァローナ】 イニシアシオン グランクリュ

ヴァローナ1

ヴァローナ の イニシアシオン グランクリュ

1922年創業のフランス・業務用チョコレートメーカー「ヴァローナ」

チョコレートメーカと一口に言っても
ゴディバやエヴァンのようなお洒落なボンボンを扱うメーカだけではありません。
洋菓子店がお菓子を作るために購入する「チョコレートの塊」の仕入先・・・
つまり業務用チョコレートを扱うメーカもあります。

その代表格ともいえるのがヴァローナ。
こちらのチョコレートは
1ピース単価500~700円のチョコレートケーキに採用されていることが多々あります。
非常にネームバリューの高いブランドなので
チョコレート好きな方ではなくとも、ブランドの名前は聞いたことがあるのではないでしょうか。

いわゆる「素材系メーカ」であるヴァローナですが
輸入食品を取り扱うほんの一部のスーパーでも、個人で楽める商品の取り扱いがあります。。
それが今回ご紹介するカレ6種類×1枚のセット「イニシアシオン グランクリュ」
おお~!!高級感溢れるお名前です。
なんとも芸術的なパッケージでイマジネーションが爆発するところでした。

肝心の味も素晴らしいです。
絹のように流れるような、なめらかな口溶け!!
ざらつきもべたつきもありません。

ヴァローナ2

それでは以下、味別の感想です。

・マンジャリ(64%、桃色のパッケージ)
蜜のように芳醇な甘味があり、全体的にミルキーな印象。
甘味が一番にきますが、その後じわじわと苦味と酸味がやってきます。
カシス系のシャープな酸味があり、癖になりそうな味です。
ちなみにマンジャリはマダガスカル語で「おいしい」という意味だそうで・・・直球ですね。
その心意気、確かに受け取れました。

・タイノリ(64%、橙のパッケージ)
すっきりとした酸味が際立つ特徴的な味。
甘味もしっかりとあり、苦味は弱めなので食べやすいです。
余韻に、アーモンド(実)ような風味が残ります。

・カライブ(66%、青のパッケージ)
甘味と苦味が絡み合って複雑に螺旋を描いているような・・・そんな味です。
なんとなくピスタチオを思わせる森のような風味がします。
熟成された果実のような、まろやかな酸味が舌に染み渡ります。

・グアナラ(70%、赤のパッケージ)
強烈なインパクトは無いのですが、甘味と苦味のバランスが絶妙で
「食べるチョコレート」として一番しっくりとくる味。
全体的に柔らかくまろやかな味わいで、フルーティーな余韻もしっかり。
非常に洗練された味わい深い一品です。

・アルパコ(66%、緑のパッケージ)
強い甘味の中に、心地よく優しい苦味があります。
溶かし終えた後、柑橘系の爽やかな香りが鼻に抜けていきます。
非常に独特の風味があり、夏のお花畑が浮かんでくるような・・・そんな味です。

・アビナオ(85%、紫のパッケージ)
ハイレベルな苦味と渋みのある、衝撃的な味です。
すっきりとした苦味ですが、舌にやや渋みが残ります。
そして、エレガントかつ強烈な芳香が口の中に広がります。
「すみれ」とまではいきませんが、紫の花をイメージさせるような・・・そんな香りです。

どれをとっても香りがよく、コクも深い。
DOMORIはキレのある苦味が強く印象に残っていますが、
ヴァローナは、それよりも一回り甘めでかなり食べやすいです。

ちなみに、こちらのチョコレートには砂糖だけでなく、香料や乳化剤も含まれています。
混ぜものが増えている=悪いことなのでは?
という印象を受けるかもしれませんが、そう単純な話でもありません。
それらは綺麗に整形し、より食べやすい味に仕上げるために必要な物質で
どのお菓子にも含まれています。
細かいことを気にしていたら、何も食べられません(笑)
むしろ、砂糖しか使っていないDOMORIのチョコレートが奇跡といえるでしょう。

しかし、自分が食べているものに何が含まれているか知るのは非常に面白いです。
今食べているチョコレートには何が入っていて、どうしてそれが入っているのか
そこからまた新しいチョコレートの世界が広がります。
ご興味があれば、お気に入りのチョコレートの「原材料名」をチェックしてみてください♪

ヴァローナ
http://www.valrhona.co.jp/index.htm

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  1. 2012/12/17(月) 14:43:10|
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