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Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【Dari-K】 ガトーショコラ

dariK1.jpg

Dari-K の ガトーショコラ

京都・中京区にあるチョコレート専門店「Dari K」
インドネシアのスラウェシ島産カカオ豆を使用している、珍しいお店です。
今回はこちらのガトーショコラをご紹介します。

東南アジア~なロゴの付いた木製容器を開くと
直径9cm・高さ3.5cmほどの、小ぶりなガトーショコラ(ホール)がお目見え。
白い粉糖がたっぷりとかかっております。

dariK2.jpg

ガトーショコラは見た目だけでは味の予測が付きにくいので、
食べるまでは怖い&期待が高まります。
おみくじを引くようなこのドキドキワクワクな感じ、たまりません!

dariK3.jpg

この「Dari K」のケーキはなんと!
スポンジ生地の間に生チョコレートがサンドされた新しい構造でした。
よ~く目を凝らして見てみないと、絶対に分かりません。
おおっと、これは新種の登場か~!

スポンジ生地の方は、生チョコとスタンダードなスポンジが混ざり合ったような食感。
粉感はしっかりありますが、しっとり柔らかく、密度高め。
パサパサ感はありませんが、食べているうちにボロボロっと崩れるので、こぼさないようご注意を!

味は甘味優しめ+苦味しっかり+酸味ほんわかで
スパイシーなのにミルキー!!!
タバコとシナモンが混ざり合ったようなエキゾチックな香りがします。
私は個性的なものが好きなので「非常に美味」と感じましたが、
好みは真っ二つに分かれそうな感じです。

中のガナッシュも、これまた変わり者で
ほのかにベリー系の酸味を感じます。
スポンジ生地とは口溶けも異なり、舌の温度で溶けるような仕様です。

全体的にどっしりとくるものの、もたれる感じはあまりないです。
スポンジ・ガナッシュともに単品ずつで食べてもかなりの良品。
どちらも独特な味です。混ざり合うとさらに複雑な味わいに!
「熱帯雨林の奥深くでお宝を発見したような気持ち」になれるガトーショコラでした。

ちなみにこちらのシェフ、チョコレートがとっても好きなようです。
カカオ豆産地にご興味があるかたは是非HPを覗いてみて下さい。

Dari-K ダリケー
http://www.dari-k.com/
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  1. 2013/02/28(木) 12:04:03|
  2. 関西
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

こんにちは☆

こちら関西のお友達がおすすめしていて、
行ってみたいと思っていました。
なかなか個性的なガトーショコラですね!
生チョコがサンドされているなんて、めっちゃ気になります。
機会があれば買いに行きたいです…!!
  1. 2013/02/28(木) 17:22:00 |
  2. URL |
  3. naotomomo #-
  4. [ 編集 ]

naotomomo様
こんにちは~♪
コメントありがとうございます!!

こちらのお店、チョコ好きさんの間ではかなり人気があるお店のようです!
若干・・・というより、かなりクセがありますが
好きな人にはたまらない味だと思います!!

今までに無い新しい味わいで、
さらに、生チョコがガッツリ挟まれているので、満足度もかなり高めでした!!
京都に行く機会があれば是非☆
数量限定ですので予約がオススメです!
  1. 2013/02/28(木) 20:19:57 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/02/28(木) 21:18:03 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

モモ様
こんにちは~!!
コメントありがとうございます!!

こちらのお店、なかなか独特な味の店で
カカオのお酒なんかも作っている
カカオが大好きなシェフのお店だったりします!

喫茶店の件は残念でしたね。
教えてくださってありがとうございます。
私もこだわりを突き詰めて、納得いくものを出す!
というスタイルの人が好きなので(シェフも、芸術家も・・・)
がっかりするお気持ち、よく分かります。

お金を支払うからには、相応の対価が必要だと思うのです。
お客様は神様というわけではなく
両者が責任を持って、しっかり知識も持って、同じくらい幸せになれるのが理想ですよね。
私も、そんな店を探して、食べ歩きをしています。

今日、食べログの方に、うちのワンの画像載せてみました!
にゃんこも楽しみにしていて下さいね♪
  1. 2013/03/01(金) 12:30:39 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん #-
  4. [ 編集 ]

かわゆい♪

見ましたよ~♪
かわゆいのと、愛情たっぷり育てられたんだな~が伝わって来て、またなんと穏やかなお顔で…じ~んとしちゃいました。
ちらっとにゃんこちゃんが写ってるところもいいですねv-411

そうそう。私も別に「がんこ職人」はいいんです。
じゃなくて専門知識を学んだわけじゃなくて単なる「得意料理」的な料理を出してるだけの人が愛想もなくえらそーにしてるのが「なんか勘違いしてないかいっ」と思えるんですよね~

いかんいかん・・・頭に血が上ったときは「チョコ」で冷やしますかねi-229
いや、ワンコちゃんで癒されよう♪ウェディングドレス、やりますね~v-425
  1. 2013/03/01(金) 20:14:49 |
  2. URL |
  3. モモ #IRtMTycQ
  4. [ 編集 ]

モモ様
食べログ・ブログの両方に遊びに来ていただき、ありがとうございます!!
無口でも味が良ければ、素敵ですよね。
結局は、味にシェフの生き様が集約されると思います!
何を使って、どう魅せるか。提供される品から真心って伝わりますものね。

そして、うちのワンコの写真、ご覧下さりありがとうございます!!
甘やかされすぎてお転婆な、我が家の末っ子でした(笑)
ある日ふと、もうそろそろ寿命かもと思って
ドレスを贈ったのがちょうど一昨年でした。
写真はずっと残るので、良かったかもと思っています(*^^*)
  1. 2013/03/02(土) 13:50:50 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん #-
  4. [ 編集 ]

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