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Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

【ヴァローナ】 ドメーヌシリーズ2012

ヴァローナドメーヌ

ヴァローナ の ドメーヌシリーズ2012

言わずと知れた、仏・高級製菓用チョコレートメーカ「ヴァローナ」
パティスリーの世界大会クープ・デュ・モンドの創設メンバーの一員でもあります。

勿論、チョコレートの品質もトップクラス。
これまでも、何種類かヴァローナのチョコは試してきましたが
どれも素晴らしいものばかりです。

では今回ご紹介する「ドメーヌ」が
普通のヴァローナチョコと何が違うかと申しますと・・・

「カカオ農園をひとつに限定し、その中でももっとも優良な地所で栽培されたカカオでつくった、
ヴィンテージ・チョコレート(公式ホームページ)」という点。
つまりは、優秀な農園のエリートな豆達を選りすぐって作られた、
ものすごくスペシャルなチョコということです。

ドメーヌシリーズには、
グラン・クヴァ、アンパマキア、エル・ペドレガルの3種があります。
どれも清流のような口溶けで
軽やかに、さらさらと流れていきます。

以下は味別の感想です。

・グラン クヴァ 2012(緑)
口に含んだ瞬間は、柔らかい甘味と、ほんのり香ばしい苦味が。
徐々に淡い渋み、マスカットのような瑞々しい酸味が増してきます。
シャンパンを飲んでいるような華やかな香りで
ぶどう畑の景色が広がっていきます。
とても甘美で優雅な味わい。

・エル ペドレガル 2012(白)
まるでアカシアのハチミツのような・・・クセのない透明感のある蜜のような甘味が。
レーズンのような酸味と渋味の融合体も奥から染み出てきます。
ほんのり香ばしく、トーストのこんがり焼けた端のような後味もあります。

チョコレートから穀類の香り・・・だと・・・?

カカオが表現できるのは、果実や植物だけではありませんでした。
贅沢な朝の洋朝食@緑に囲まれた別荘のオープンテラス が浮かぶような逸品です。

・アンパマキア 2012(赤)
すっきりさっぱり、もぎたてグレープフルーツのような酸味と苦味。
穏やかでまろやかな甘味。
さんさんと太陽が降り注ぐ砂浜で、海を眺めているような常夏気分に浸れます。

マイベストは白のエル ペドレガルですが
最早、すべてオススメとしか言いようがありません。
ヴァローナさんの本気は壮絶です。
こんなに表情豊かでフルーティーなチョコレートにであったことがありません。
味わうほどに、鮮明に景色が広がっていきます。

濃度はAMEDEIと同じくらいです。
AMEDEIがコク深い重厚な味であるのに対して
ヴァローナは華やかで軽やかな味わい。
色に例えるならAMEDEIは原色系。
ヴァローナ(ドメーヌ)はパステルカラーの淡い色合い。

素晴らしい!の一言に尽きます。
来年の収穫次期には大人買いしようと、かたく心に決めました!!

過去記事 イニシアシオン・グランクリュ
http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-151.html

関連記事 AMEDEI
http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-195.html

ヴァローナ
http://www.valrhona.co.jp/index.htm
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  1. 2013/05/14(火) 09:52:02|
  2. Bean to Bar商品
  3. | トラックバック:0
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コメント

こんにちは!

ドメーヌ、大好きで毎年3種類購入しています♪
毎年味の変化があるので今年はどんなだろう?と楽しみにしています。
しかし今年はエル ペドレガルが売り切れで買えなかったのです。。。
ぬんぬんさまのマイベストとは…やっぱり食べたい〜!!
  1. 2013/05/14(火) 12:27:41 |
  2. URL |
  3. naotomomo #-
  4. [ 編集 ]

naotomomo様
こんにちは~!!
コメントありがとうございます♪

naotomomo様は毎年購入されているのですね!
コレはもう、一度口にしてしまったらやめられなくなりますよね!!
私実は、今年が初ドメーヌだったのですが
もう・・・感激しました!!!
食べた瞬間、来年からの必須アイテムになりました~(笑)

自分はハチミツやバニラ、ナッツ系の芳香がすきなのですが、
エル ペドレガルはまさに求めていたもの!という感じで、大好きになりました!!
来年の味が今から楽しみですね~!!
  1. 2013/05/14(火) 16:17:55 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん #-
  4. [ 編集 ]

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