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Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

【トラヤトウキョウ】 和洋折衷な限定品&春の生菓子

トラヤトウキョウ の 和洋折衷な限定品&春の生菓子

東京駅直結のステーションホテル2Fにある「トラヤトウキョウ」
老舗和菓子店「虎屋」の新コンセプト店です。
通常の店舗には置いていない洋菓子やランチプレート
さらに日替わりでどら焼きやあんぱんの扱いも行っています!
虎屋も洋菓子も大好き!な人間にはたまらないお店です。

今回はこちらの生菓子4種とイートインメニュー1種、
餡ペーストをご紹介します。

トラヤトウキョウ2

・ポワールキャラメル羊羹(左上
とらやパリで扱っている、ヨーロピアンな羊羹です。
ナシコンポートと、苦味のある餡子生地の二層から成っています。
ナシはさくさくでさっぱりとした甘さ。
餡子は焦がしキャラメルの風情が漂う甘苦さがあり、
寒天のかっちり感と餡子のずっしりざらっとした口当たりが同居しています。

後味爽やかでほんのり酸味もある、今までに無いオシャレな味の羊羹です!

・アプリコット羊羹(右上)
とらやパリで扱っている、ヨーロピアンな羊羹です。
桜をかたどった、世にも珍しい濃いピンク色。
いつもの、かっちり&滑らかな白餡ベースで
中央にアプリコットのジャムがたっぷり埋め込まれています。

果実の粒々感&ねっとりした甘酸っぱいジャムが、
さっぱりとした餡子としっかりマッチングしています。

フルーツジャムと餡子、意外な組み合わせですが
違和感無く食べられるのがトラヤの凄さですね。

・岩根の錦(左下)
ツツジをかたどった羊羹製。4月の生菓子です。
美しいので、しばらく眺めて、一人お花見。
むっちりとした餡子生地に、ざらっとした口当たりの白餡が入っています。
外側の生地はやや淡白な甘味。
中の白餡は上品な甘さで舌の上でスルリと溶けます。

インテリアにしたいくらい美しいお菓子です!

・遠緑(右下)
藤色と緑色の細い線状の餡子の集合体。こちらも4月の生菓子です。
漉餡を白餡で包んだ丸い餡子生地が入っています。
白餡がこころなしか周りの生地よりもっちりしている気がします。
上品な甘さで柔らかいですが、
食べ応えがあり、サツマイモ並みのずっしり感があります。
餡子尽くしのきんとん系お菓子でした。

そしてそして、
イートインメニューは和風なプリンにしてみました♪

トラヤトウキョウ4

・葛プリン
むちむち滑らかで、まったり濃厚なプリンです !
柔らかいのにぷるぷる感もあります!!
バニラの粒々で甘い香りがぶわ~ときます。

プリンの上には
するっと消える超クリーミーな生クリームに
薄めの葉っぱ型さくさくクッキー。

全体には
べっこう飴がさらさらになったような甘さのスープ
が掛かかっています。

プリンの中には柑橘系で粒々感のある甘酸っぱいジャムが入っていて
これまたインパクト大。

和と洋が融合した傑作プリンでした!

最後に・・・
トラヤの餡ペーストも試してみました!!
瓶詰めの餡子、とても斬新です♪

トラヤトウキョウ3
・あんペースト こしあん
非常にさらりとした口当たりの餡子です。非常にお淑やかな食感です。
甘味は独特な甘みです。糖度自体はかなり高めですが、
花の蜜のような瑞々しいすっきりとした甘さです。

原材料には小豆だけでなく、黒砂糖とメープルシロップの記載もあります。
なるほど、まさにそんな感じ。
飽きのこない、知らぬ間にパクパクし続けてしまいそうな味わいです。

クラシカルな和菓子も美しくおいしいですが
トラヤトウキョウの和洋折衷なコンセプトは非常に面白いと思います。
和菓子に興味はあっても、いきなり本格和菓子は敷居が高いかも・・・と感じている方には
是非遊びに行っていただきたい場所です!
和菓子に目覚めるかも知れません。

過去記事1 あずきとカカオのフォンダン http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-12.html
過去記事2 12月の生菓子 http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-213.html
過去記事3 ミニ羊羹いろいろ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-241.html
過去記事4 デパ地下水菓子の食べ比べ! http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-251.html

虎屋
http://www.toraya-group.co.jp/main.html
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  1. 2013/07/14(日) 13:05:15|
  2. その他餡子系
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