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Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

【源 吉兆庵】 いちごあん珠

源 吉兆庵 いちごあん珠

源 吉兆庵 の いちごあん珠

旅行中のデパ地下で時折見かける源 吉兆庵。
いつもチョコレートばかりを追い続けている私ですが
こちらの和菓子はデザインが秀逸で、いつも目に留まります。
今は時期が春なこともあり、和菓子にも桜が咲き乱れておりました。

幼少の頃は和菓子=羊羹と大福=小豆色というイメージだったのですが
デパ地下散策を始めてからそのイメージは一新されました。
四季ごとに趣向を凝らしたお菓子に出会えます。

今回、包み紙に惹かれて即買いしたのがこの「いちごあん珠」
春らしい赤&白のグラデーションに、緑色のリボンタイ!色彩感覚が素晴らしいですね。
袴姿のお嬢さんが頬を染めている、そんな姿も思い浮かびます。
包み紙を開けてみると・・・


源 吉兆庵 いちごあん珠2

こんな感じです!ソースはお好みで好きな箇所にかけます(笑)

本体の食感は葛餅と羊羹の中間らへん。つるつる入りますがこし餡はしっかり感じます。
食べ進めていくと中には白玉がお目見え。

ソースはどろどろの液状ではなくゼリーのようなゲル状。
甘酸っぱ~い初恋の味です。

上品な甘さの餡に酸味のあるイチゴソースがなんとも合います。

実は私が購入する前に海外からのお客様がいらしてて、こちらのお菓子を楽しげに眺めていました。
やはりこちらの和菓子は、人を惹きつける独特の魅力があるのだろうなぁ。
もしや、海外に進出したら人気がでるのでは?と思いながら公式HPを眺めていると・・・
なんと・・・もう進出してました!!!
アメリカを中心に、十数店舗。
良いものは、やはり国境を超えて受け入れられるのでしょう。

以前紹介した虎屋さんもそうですが、(過去記事→http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-12.html)
選べるお菓子のバリエーションが増えた現代日本において
和菓子の伝統を後世に残すためにとてつもない企業努力をされているのでは・・・と思います。
本当に頭が下がる思いです。
銀座と鎌倉の直営店の雰囲気は格別なので是非一度訪ねてみて下さい!

源 吉兆庵 みなもと きっちょうあん
http://www.kitchoan.co.jp/site/
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  1. 2012/03/30(金) 10:40:40|
  2. 餡子以外
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