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Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

ミルク系クーベルチュール2種(カオカ&ベルコラーデ)

ミルク系クーベルチュール2種

製菓用として洋菓子店で使用されるクーベルチュールチョコレートは
「総カカオ固形分35%以上、カカオバター31%以上、無脂カカオ固形分2.5%以上、
 カカオバター以外の代用油脂は使用不可」
という規定の元に製造されています。

「総カカオ固形分(カカオ分)」という表記。
これは、そのチョコレートのカカオ豆由来の成分・・・
つまりカカオマスとカカオバター、あわせた総量ですので
クーベルチュール=ビターなものばかりではありません!
詳しくは下記、製菓用材料メーカのHPにも掲載されています。
http://www.cuoca.com/library/event/special/valentine/prime/

たまには甘~いチョコレートも・・・ということで
今回はカオカとベルコラーデのミルク系クーベルチュールをご紹介します。

kaokaミルクアロヨ
・カオカ の ミルクアロヨ
カカオ分37%の明るい焦げ茶色な形状です。
するする綺麗に溶けます。溶け終わりに多少のざらつきがあります。

バニラの甘~い香りがぶわっとしますが、
お味はさっぱりで軽い上品な甘さ。
穀物のような香ばしさとラム酒のような独特な風味があり、
今までに味わったことのない何ともミステリアスな味。
含まれているかどうか不明ですが、
ほんのり塩気のようなものがあり(原材料に食塩の表記はないので有機砂糖の効果?)
旨みが引き立っている素敵なミルクチョコレートでした。

過去記事 エクアトゥール http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-153.html

KAOKA カオカ 下記は高級製菓原材料の専門商社のカオカ説明ページです。
http://www.sun-eight.com/products/chocolate/kaoka.html

ベルコラーデキャラメル
・ベルコラーデ の レ・キャラメル
カカオ分33.9%のライトブラウンなフェーヴです。
ゆっくりではありますが、スムーズに溶けていきます。
溶け終わりにざらつきが多少あります。

甘さとミルキーさが際だちますが、
どっしり&コクがあり、深みのある味。
強い甘さとバターの風味が口いっぱいに広がる
甘党さんにオススメのチョコレートでした。

過去記事 ノワール・プール・アメール http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-215.html

ベルコラーデ
http://www.puratos.co.jp/jp/

ホワイト、ミルク、スイート(ブラック)など味に関わらず、
メーカーでフェーヴの大きさ・形は決まっているので、
覚えておくと、初見のチョコレートでもメーカーが分かります。

ベルコラーデは大きく平たい、カオカはベルコラーデより一回り小さめ。
カレボーは平たい小粒ちゃん、ミッシェルクルイゼルは立体的な小粒ちゃん。
そしてヴァローナは独特のコイン型。

勿論、板状・フレーク状などさまざまな製品があるので一概には言えませんが・・・
バーのおつまみで出たチョコがどこのものか分かるという
謎のスキルが身につきます(笑)

ちなみにミルク系には全粉乳が含まれていることが多いですが
メーカやパーセンテージによってホエイパウダー・脱脂粉乳入りもあります。
また使用する砂糖の種類によって味もさまざまです。
ただ甘いだけじゃない!ミルククーベルチュールの世界も奥が深いですね。
これからも自分の好きな味、探求してみようと思います。
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  1. 2014/01/20(月) 09:52:43|
  2. クーベルチュール商品
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