Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【ヴァローナ】 ドメーヌシリーズ2013

ドメーヌ2013
ヴァローナ の ドメーヌシリーズ2013

毎年バレンタイン時期に合わせて発売開始される「ドメーヌ」
実力派の製菓用チョコレートメーカである仏・ヴァローナの
集大成とも言える作品です。

数量限定&春になるとお目にかかれなくなりますので
今年も大事に食べているところです。

「ドメーヌ」とは・・・
カカオ農園をひとつに限定し、
その中でももっとも優良な地所で栽培されたカカオで作った
ヴィンテージ・チョコレート。(公式ホームページ)
つまりは、農園ごとの精鋭なカカオ豆達を原料とする
とびっきりスペシャルなチョコレートなのです!!


今年はなんと4種類!
ロマ ソタヴェントというドミニカの農園が仲間入り!!

どの板もカリッとこぎみよく割れます。
舌の上でするする溶ける、まろやかな口どけで
苦味と甘味のバランスが秀逸。
今年も傑作ぞろいです。

ドメーヌ2013グランクヴァ
・グランクヴァ
滲み出るような優しい甘さの後、
上品で瑞々しいマスカットのような、シャルドネを彷彿とさせるような爽やかな酸味
透き通るような淡い緑色の景色がどこまでも広がります。
この世で一番華やかな味わいのチョコレートだと思います。

ドメーヌ2013アンパマキア
・アンパマキア
口いっぱいにフランボワのようなパッションフルーツのような
キリッとした酸味が広がります。

太陽がさんさんと降り注ぐ果樹園が浮かぶような濃厚な酸味。
マダガスカル系のカカオファンには、たまらない味です!

ドメーヌ2013ロマソタヴェンタ
・ロマ ソタヴェント
アーモンドのようなピスタチオのようなナッティーな風味がたっぷり。
黄色い果実のようなツンとした酸味がほのかに。
ドメーヌの特徴とも言えるすっきりとしたフルーティーさ、軽やかさもありながら、
チョコレートとして受け入れやすい、舌に馴染みやすい味です。

ドメーヌ2013エルペドレガル
・エル ペドレガル
とろける蜂蜜のような甘味がたっぷり。ほんのり胡桃のような余韻。
次第にグレープフルーツのような、はじけるような酸味がジワジワやってきます。

決して弱くはない苦味を凌駕するフルーティーな風味。
至福の時をもたらす、癒し系のチョコレートです。

ヴァローナさんの本気は今年も壮絶です。

去年のイメージと若干変わったのがエルペドレガル。
今年は酸味が強いように感じました。
私の味覚が発達したのか、豆の風味が変わったのかは不明です。
去年の自分とリアルタイムで会話したい・・・。

1種類だけでも、もちろん胸キュンなお味ですが
4種類を同時に食べ比べることで
ヴァローナの底知れない実力をより体感できると思います。


風味の魔術師、ヴァローナ。来年も楽しみです。
首を長~く長~くしてお待ちしております。

過去記事1 イニシアシオン・グランクリュ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-151.html
過去記事2 ドメーヌシリーズ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-203.html
過去記事3 グアナラP125 http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-284.html
過去記事4 イヴォワール http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-305.html
過去記事5 ジヴァラ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-306.html
過去記事6 ブロンド http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-361.html

ヴァローナ
http://www.valrhona.co.jp/index.htm
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