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Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

【DOMORI】 カシャーヤ

DOMORIカシャーヤ
DOMORI の カシャーヤ

最高品質のチョコレートを作るドモーリにも
カカオ豆そのもの、という商品が存在します。
その名も「カシャーヤ」
パッケージには「FAVE DI CACAO」とあります。

ヨロイヅカのカカオニブを食べて思わず封を開けてしまいました!
無限の好奇心をそそるカカオ、恐ろしいです(笑)

カシャーヤ
こちらのカカオ豆はニブのように砕かれてはおらず
ピーナッツ大のまるっとした粒そのもの。

封を開けると、パステルカラーを彷彿とさせる華やかなフルーツの香りがします。

驚くべきは、通常に出回っているカカオニブよりも
苦味と渋味が少なく、まろやかであること。
バターのようなふくよかな旨み成分が豆から溢れ出てきます。
さらに、これは新種のナッツでは?と思うほど上品な香ばしさ。

カカオニブなので苦味はしっかりありますが、
ヨロイヅカのカカオニブと交互に食べるとその差は歴然とします。

念のため、申し添えておきますと
ヨロイヅカのカカオニブは
苦味や渋味、特に酸味はダイレクトに来るものの
非常にフルーティ&香り豊かで美味です。

が、DOMORIのカカオ豆の美味しさはビックバン級。
最高に良いものは、原料からして既にケタ違いに素晴らしいことが実感できます。
ガリガリ食べ始めたら止まらず、血流が良くなりすぎても困るので自重しました。
・・・少しずつ大切に食べます。

ダリケーを真似てチョコレート作ろうと思い立ち購入&保管していたカシャーヤでしたが、
素材のダントツの良さを再確認する貴重な教科書となりました。
ご興味がある方は是非、食べ比べてみてください♪

関連記事 トシヨロイヅカ カカオニブ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-376.html

過去記事1 クリオロ100% http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-145.html
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ノンナアンドシディ
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