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Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【カカオハンター】 カカオ豆(シエラネバダ産)

カフェカカオ4
カカオハンター の カカオ豆(シエラネバダ産)

チョコレートの原料となる上質なカカオ豆を探し
世界を駆け巡るカカオハンター・小方真弓さん。
生産者と製造者をつなぐ架け橋として
商品開発・販売のコンサルティング活動をされている
カカオの専門家でもあります。

フェイスブックのページを拝見していると
なんとカカオ豆が買える、という情報を発見!
これは買うしかない!!
ということで取り寄せてみました!

カフェカカオ3
豆の原産国はコロンビア。
シエラ ネバダというコロンビア北部の地域のものだそうです。

このままでは食べられないので
低温で煎り(120度で30分くらい)、皮を剥くと
明るい茶色のカカオ豆がお目見え。
カフェカカオ

どっしりしたチーズのようなコク
滲み出る重厚な苦味と酸味
ナッツのような香ばしさもあります。

赤ワインとチーズを同時に食べているような気分になれる
贅沢な味わいのカカオ豆です。

この豆をミルで粉砕し、チョコレートを作ってみました。
カフェカカオ7

砂糖は、ペーストの量の1/3くらいを目安に加えると食べやすいです。
白砂糖よりも、ハチミツやカソナードを入れるとより食べやすく、コクが出る気がします。

使用した機器はIDEAのマルチミニブレンダーです。
オプショナルカッターのミルを使用したのですが、切れ味抜群でした。
長時間作動させるとショートするらしいので
30分から1時間おきに30秒ずつ回し、時たま湯煎しました。

カフェカカオ6
ラヴィルリエで入手した必殺アイテム、バニラシュガーを加えてみると、
バニラの偉大さを感じました(笑)
甘い香りで食べやすさと幸福感が倍増。

砂糖を入れずに固めたカカオペーストの塊に、
塩、ハチミツ、白胡椒をかけて食べる、というのも最高です。
シャンパンが欲しくなる大人の味。

裏技ですがカルピスバターも同時に練ると
軽やかでウットリな口溶けのチョコレートに。

味を自分の好みに仕立てられるというのが、
カカオ豆からチョコレートを作る醍醐味ですね。

今回は個人用1kgを購入しましたが、業務用8kgもあるようです。
オーブンとミキサーがあれば、私のような素人でも何とかチョコレートを作れるので
我こそは!というチョコレートマニアの皆様、是非挑戦してみてください♪
上質なカカオ豆で、美味しいチョコレートを手作り。楽しいですよ!

カカオハンター
http://cafecacao.co/
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  1. 2014/09/10(水) 06:23:25|
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