Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【アケッソンズ】 マダガスカル100%クリオロ

アケッソンズ1002

アケッソンズ の マダガスカル 100% クリオロ

マダガスカル、ブラジル、インドネシアに自社農園を持つ
珍しいチョコレートブランド「アケッソンズ」
単一品種のカカオで作られた板チョコを販売しています。

今回ご紹介するのは
マダガスカル アンボリカピキィ プランテーション 100%クリオロ
原材料はカカオ豆、カカオバター、レシチンで
7mm、やや厚めの仕様です。
アケッソンズ100
とろとろ滑らかに溶けます。
チーズのような熟成された旨味と、
発酵食品(漬け物やヨーグルト)に似た酸味を思い起こさせるような香り。


じわじわ強くなり、すっと引いていくコク深い苦味
奥底にナッツのような香ばしさ。

100%でも、ホットミルクやお菓子にせず食すことができる
非常に貴重なチョコレート。
カカオの品質の良さを感じます。

ちょっと奮発して買ったワインなどの洋酒のおつまみとして
チーズ感覚で食べると、最高に幸せな時間を過ごせそうです。

アケッソンズの素晴らしい点は
・クリオロ
・トリニタリオ
・フォラステロ
の3品種の板チョコを作っていることです。
Bean to bar 系のチョコレートは産地のラベリングが主流ですが
カカオは産地による違いはなく、品種によって違いが出る、という説もあるので
カカオに興味がある方は是非、アケッソンズ全種類を一度に試してみたら
面白い体験ができるのではないかと思います。

品種について詳しく知りたい方はDOMORIの書籍のまとめ
3章(クリックでジャンプします)
4章(クリックでジャンプします)
あたりをご参照下さい。

チョコレートは甘いという先入観を捨てると、カカオの世界はググッと広がります。
是非、深淵なるカカオの世界に足を踏み入れてみてください。

過去記事 クリオロ75% http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-393.html

アケッソンズ
http://www.akessons-organic.com/
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  1. 2015/04/21(火) 15:49:29|
  2. Bean to Bar商品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

猛烈に味わいたいです!
チョコレートへの世界が広がると、今までの概念が変化して心地よい気分になります。
  1. 2015/04/21(火) 21:40:45 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

エルザ様
素晴らしい味です!!
知れば知るほど世界が広がって、今まで見えなかったものが見えてきますよね!
これが好きでチョコを食べ続けています(^^)
  1. 2015/04/21(火) 21:45:59 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん(管理人) #-
  4. [ 編集 ]

見えなかったものが見えてくる~~まさにそのとおりです♪
  1. 2015/04/23(木) 20:41:34 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

エルザ様
ですね(^^)!!
見えるものが増えてさらに美味しくなる
という繰り返しでヤミツキになってます(笑)
  1. 2015/04/23(木) 21:08:13 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん(管理人) #-
  4. [ 編集 ]

これぞエンドレスラブ(笑)
  1. 2015/04/24(金) 19:47:50 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

エルザ様
寿命の限り頑張ります(笑)
  1. 2015/04/25(土) 19:07:13 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん(管理人) #-
  4. [ 編集 ]

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