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Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

【カカオハンター】 リブロ

カカオハンターリブロ3
カカオハンター の リブロ

コロンビアで上質なカカオとチョコレートを追求しているカカオハンター小方さん。
バレンタイン催事時期には講師として全国を飛び回られていた
カカオ・チョコレート界のアイドル!でもあります。

今回はそんな小方さんのチョコレートセットをご紹介します。
リブロという題名の通り、
本棚に並んだ書籍のようなデザインです。(現代風に言えばブルーレイボックス)
それぞれに色が異なるパッケージに
コロンビアの豆が使用されているチョコレートが入った
見た目にも楽しいセットです。

カカオハンターリブロ2カカオハンターリブロ

7.5cmm×7.5cmの正方形で厚みは4mm。
カリッと爽快に割れます。口溶けは非常にまろやかで繊細。
綺麗に溶けていきます。

・シエラネバダ 64%(赤色)
板は明るい赤茶色。
まろやかでミルキー。優しい甘さの癒し系。
レーズンのようなカシスのようなドライなベリーが浮かぶ香り。

・アラウカ 70%(黄色)
板は明るめの茶色。
甘酸っぱくて黄色いフルーツのイメージが浮かぶ。
元気でおちゃめな印象。
味わいも少し酸味を感じる、まるでフルーツを食べているような一品。

・シエラネバダ 52%(紫色)
板はライトブラウン。
クリーム感たっぷりでコク深いバタートーストのような風味の一品。
奥底から渋味のようなものがぶわっと立ち上がり、立体的で重厚な味わい。

・トゥマコ 70%(緑色)
板は焦茶色。
緑色のマスカットのような、フレッシュな酸味と華やかさのある一品。

写真左半分のシエラネバダは、まろやかミルキー系
赤は、ほんのりフルーティー
紫は、がっつりクリーミー

写真右半分のアラウカとトゥマコは、フルーツ系
黄は、はっきりした酸味
緑は、淡く薄い華やかな酸味

何が凄いかって、どれも個性豊かなのに、
全部コロンビアの豆からできているという事実です。

マダガスカルやトリニダードなど産地別のセットではないのです。
ほらね!豆はやっぱり品種なんだ!と私はガッツポーズしました。

そしてさらに注目すべきは
4つのうち1つ(紫色)だけ、粉乳を入れてクリーミーにしたこと。
これは素晴らしい戦略(アイデア)だと思います。
他の3つのフルーティーさが際立つとともに、
チョコレートの製造を工夫する楽しさも感じられるからです。

ここにあともうちょっとだけ塩気、とか酸味とか
想像の幅がグンと広がります。
クーベルチュールを良く知る小方さんならではの工夫が
たっぷり詰まった板チョコセットだと感じます。


大好きなチョコレートの1つになりました!
ロットによって味が違うようなので
(ワインの当たり年みたいな・・・しかも小方さんは
ロット番号ごとの味を暗記してるとか。
もうね、どんだけイケメンなのかと・・・!)

小方さんのチョコもいろいろ追いかけてみようと思います。

過去記事1 カカオ豆(シエラネバダ産) http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-438.html
過去記事2 カカオの学校(講座内容まとめ) http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-468.html
過去記事3 テイスティングクラス(講座内容まとめ) http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-466.html
過去記事4 ラボラトリーエディション#2 http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-467.html

カカオハンター
http://cafecacao.co/
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  1. 2015/03/25(水) 10:33:39|
  2. Bean to Bar商品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

メラメラ*

新たにチョコレート魂がメラメラと燃え上がりました!!触発されっぱなしです~
  1. 2015/03/25(水) 21:55:22 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

燃えますね!

エルザ様
素敵なチョコがたくさんありすぎて
私もメラメラ燃え上がってます!!
本当にチョコレートは面白いです!!
  1. 2015/03/26(木) 08:33:25 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん(管理人) #-
  4. [ 編集 ]

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