Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【Minimal】 新作2種&プリミティブ

Minimal の 新作2種&プリミティブ

富ヶ谷にあるBean to bar チョコレートショップ「ミニマル」
カカオやチョコレートのイベントも積極的に行っている
新しいスタイルのお店です。

今回は新たな2種類と
お気に入りのプリミティブ(2個目)をご紹介します。

ミニマルver2-3
・スイート アルアコ
巨峰のようなイメージの一品。
紫色の薄皮に、ジューシーで大ぶりな果肉。
しかもドライじゃなくてフレッシュ!!

紫色のブドウ系で
ドライ(レーズンのような風味)ではなく
フレッシュ(生の果実のような風味)に出会ったのは
初めてだと思います。
(トリニダード系の中には、緑色の皮のフレッシュなマスカット風味な子がいたります。)
部類としてはSWEETなので、甘さもしっかり!幸せ指数高め。
苦味はほとんどなく、フルーツを食べている気がします。
前回のSWEETが、淡白なバナナ系&はちみつのような甘味であるのに対して
今回のSWEETは、フレッシュな巨峰&重厚な甘味。
製品の方向性は同じでも
豆の違いでだいぶ印象が変わることが分かります。


ミニマルver2-1
・コンチ ホンジュラス
味の解説にはサツマイモ!!とあります。
火を入れて甘くなった焼きイモというよりは、酸味に似た香りが残っている
皮付きの生に近いサツマイモのイメージ。

自然な甘味に、どっしり&もったりとしたコク(このへんがイモを彷彿とさせる)、
前回のCONCHが、旨みと苦味が主体のチーズ系であるのに対して
今回のCONCHは、酸味や渋味に繋がる香りを持っています。
どちらも他のコンセプトの板より
なめらかに溶けますが、ずっしり落ち着いた印象は健在。

豆は異なっても、製法が同じだと、共通項を見つけることができます。

ミニマルver2-2
・プリミティブ(2個目)
前回(2月)開封したものと、新しくあけたもの、同時に食べてみましたが、
新しいほうが風味が強い気がします。
味の雰囲気と、じゃりじゃり楽しい食感は変わらず。
チョコレートは腐るとか痛むというイメージはありませんが、
やはり、開封したら風味が弱まっていくのでしょうか。

チャック付き&冷蔵庫で厳重に保管しておりましたが
酸味が弱まって、苦味が少し浮き出てきたように感じます。
ノリ的には、フリスホルムのダブルターンとトリプルターンの違いのような。
あそこまで差は大きくありませんが、
風味がフラットになった(=まろやかになった)という点では
通じるものがあります。

チョコレートには熟成と言う概念はない気がしていましたが
(炭酸のガスにように開栓したらひたすら風味が弱まっていくという勝手なイメージ)
カカオ豆の収穫からどの時点で
風味の劣化や進化が始まるのか気になってきます。
それらが科学的に判明すれば、豆やチョコの輸送・包装方法も変わるかもしれませんね。

ミニマルver2
ちなみに今回食べた3つを比べるとこんな感じです。
色とりどりで、とっても可愛い!!
(あくまでも個人の感想なので、全部茶色いけど、目の機能は大丈夫かというツッコミはご遠慮下さい・笑)
最近また新たにナッツ系の新作が出たようなので
食べてみようと思います!

Minimalのチョコを食べると、
新しい発見がたくさんできて楽しいです。
カカオからチョコレートを作るとはどういうことなのか。
その本質を見つめ、追求したいという気持ちが
強く伝わってきます。
点だけの存在だった知識が
舌を通じて、体験することで線になっていく。
非常に楽しいです。

ただ豆を買って、誰かの考えたお手本通りに作るのではなく
長く時間はかかっても、試行錯誤を繰り返し
自分の求めるものを作り出す方法を見つけ出す!

それがBean to bar の醍醐味だと私は信じています。
そこから本来のチョコという概念を覆す発見もあるかも知れません。
カカオを栽培する農園に幸福をもたらすこともあるかも知れません。
本質の追求は、進化と幸せにつながる、そう信じています。

最近気がついたのですが
私はチョコそれ自体も勿論好きですが
カカオの香りを愛する人や、人と違う方向にカカオを追及する人が好きみたいです。
素材を愛する人が生み出す
愛の溢れる食べ物を食べると、幸せな気持ちになります。
これからも愛の溢れるチョコ、たくさん探していこうと思います。

過去記事1 bean to bar チョコレート7種 http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-476.html
過去記事2 パレドオール&ミニマル比較 http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-475.html

ミニマル
http://mini-mal.tokyo/
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  1. 2015/04/29(水) 13:39:21|
  2. Bean to Bar商品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

カカオ熱で、体温急上昇しています(°Д°))))ぬんぬんさんの熱い思いがものすごく伝わってきます!
  1. 2015/04/30(木) 21:27:19 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

エルザ様
カカオ熱の上昇で、私も熱いです٩(๑òωó๑)۶ 
カカオ愛が伝わって、とても嬉しいです(^^)
  1. 2015/05/01(金) 22:31:38 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん(管理人) #-
  4. [ 編集 ]

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