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Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【カカオハンター】 シエラネバダ クーベルチュール

シエラネバダクーベルチュール4
カカオハンター の シエラネバダ クーベルチュール

コロンビアに拠点を置くチョコレートブランド「カカオハンター」
カカオ豆の発酵や焙煎の新たな方法も模索している
チョコレートの研究に積極的なブランドです。

今回ご紹介するのはシエラネバダ。
最近ではショコラティエやBean to bar専門店でも名前をよく見かける
こちらのブランドで最もポピュラーなカカオ豆から作られたクーベルチュールです。

シエラネバダクーベルチュール3
レーズンが混ぜこまれたキャラメルのような印象。
たっぷりの甘い香りとドライフルーツのような濃厚で重厚な果実感。
ずっと食べ続けていたい味わいです。

シエラネバダクーベルチュール7
・シエラネバダ×レーズン
チョコもレーズンぽいので、さらにレーズンを追加。
とてつもないレーズン感のチョコバーに。
ラムレーズンもかなり合いそうな予感!!

シエラネバダクーベルチュール6
・シエラネバダ×塩
クリーミーでセクシーなチョコに塩!
ずっとハマっている超オススメの組み合わせです。
独特の色気が塩でよりいっそう引き立ちます。
やめられない、とまらない、魔性の味!
見栄え的には粒が大きい方が良さそうです(がこの写真はかけ過ぎてしょっぱいです・笑)
塩はゲランドのような、まろやか系がオススメ。

シエラネバダクーベルチュール8
・ふわとろ濃厚ムース
溶かしたチョコにメレンゲを混ぜて冷やすだけ!
個性の強いチョコのためのレシピです!
仕上げにハチミツとカカオニブをトッピング。

個人的にはこのシエラネバダが一番好きです。
他のどのブランドにもない、独特な味わいのこのチョコは
市場的にもかなり珍しく貴重だと思います。

小方さんは渋味をほんのり残す作り方をしている(講座の過去記事参照)
つまり切り口が紫色の品種を使用していると推測されます。

紫色の豆が持つ香りの潜在能力を引き出しつつ、
渋くてチョコと認知されないラインは超えないように・・・
このせめぎ合いの中で生み出される素晴らしいバランスのチョコレートは
小方さんだからこそ作れるものだと思います。

カカオ豆は、種類ごとに一番輝ける製法がある。
まだまだチョコレートの世界は深そうですね。

いつかアルアコ族のタブレット・小方さんverも食べてみたいです!
日本上陸が楽しみですね。

過去記事1 カカオ豆(シエラネバダ産) http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-438.html
過去記事2 カカオの学校(講座内容まとめ) http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-468.html
過去記事3 テイスティングクラス(講座内容まとめ) http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-466.html
過去記事4 ラボラトリーエディション#2 http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-467.html
過去記事5 リブロ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-497.html
過去記事6 トゥマコクーベルチュール http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-545.html
過去記事7 アラウカクーベルチュール http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-546.html
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  1. 2015/06/25(木) 07:54:51|
  2. クーベルチュール商品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<【アメデイ】 モノ クリュ セレクション | ホーム | 【ショコル】 贅沢おやつ達>>

コメント

これはやっばいですね!!
ラムレーズン、チョコレート、塩、キャラメル、カカオニブ、ドライフルーツなどなど好きなワードばかり☆うっとり指数が急激に上がりました!!
  1. 2015/06/25(木) 20:29:26 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

エルザ様
ですよね♪
私の大好きなもの全部詰め込みました(*>∀<*)
シエラネバダ最高です!!!
  1. 2015/06/28(日) 16:13:34 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん(管理人) #-
  4. [ 編集 ]

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