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Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【トニックシーン】 ローチョコ&ビオチョコ

トニックシーン の ローチョコ&ビオチョコ

南カリフォルニアのローフード専門のブランド「トニックシーン」
ロハスな雑貨店でたまに見かけるチョコレートです。
(私は、コスメキッチンジューサリーで入手しました!)

今回ご紹介するのはローチョコとビオチョコを1種類ずつ。
ローとはロースト(焙煎)せずにチョコレートに加工したもの。
ビオとは有機栽培で育てられたカカオ豆を使用したもの。
を意味します。

トニックシーン3
・ストロベリー ローチョコレート ダーク70%
通常の板チョコよりも柔らかく、ざらざらっとした口溶け。
溶け方はゆっくりで、脂肪分が舌に浮くオイリーなタイプ。
苦味と渋味もありますが、何よりも
舌に絡みつくようなもったりした甘味と、謎のスッキリ感が特徴的。
かすかに香ばしいココアパウダーのような香りも。
時折かすかにイチゴの香りがします。

トニックシーン1
この独特な風味を持つ甘味の正体が気になりアガペシロップを調べてみたところ、
どうやら樹液から作られる甘味料。
中には熱処理していないものもあるようですね。
粉ではないので(さらっとした感じの液体)バターと混ぜ合わせるのが難しいために、
舌に油脂膜が浮いたような口溶けになったのだと推測されます。
健康に良さそうなお菓子!という感じです。

トニックシーン4
・ビオ ダークチョコレート ポップキノア
口溶けは良好。さらっと消えます。
一言で例えるなら、めっちゃビターなクランキー!
ココアパウダーの風味がたっぷりで
キノア(穀物)の香ばしいパフがザクザクします。


トニックシーン2

ちなみに先ほどのストロベリーとは異なり、
こちらのチョコレートには粗糖が使用されています。
甘さも自然で、チョコレートに綺麗に馴染んでいる気がします。

ちなみにチョコレートに加えられる砂糖は、
法律などで特に制限されてはいません。
ただ、液体や固体、またそれぞれ分子の大きさや結晶パターンなどさまざまあるので
配合した砂糖によって風味や食感はだいぶ変化します。

健康を考えて、使う砂糖を変えるというのは面白い試みですね。
個人的にはどんなものが入っていようと
「とても美味しいもの」であれば良いですが
きび砂糖やてんさい糖とは明らかに異なる甘味料で、
カカオの香りを生かすのは難しい気もします。
ですが今までにない商品がどんどん出てきたら、
新たな技術、業界の活性にもつながるかもしれませんね。

原材料の面白いチョコレートは、やはり惹かれます。
これからも不思議チョコの発掘をしていこうと思います。

トニックシーン(上は公式facebookページ、下は代理店のブランド商品解説ページです)
https://www.facebook.com/pages/Tonic-Scene-Chocolates/443435389046072
http://www.rakuten.ne.jp/gold/dailynature/brand_tonic.html
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  1. 2015/05/07(木) 12:30:08|
  2. 市販品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

ストロベリーのローチョコレート食べてみたいですo(^-^o)
  1. 2015/05/08(金) 21:20:29 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

エルザ様
是非!ストロベリーの方が面白い味です(*゚ー゚)v
  1. 2015/05/09(土) 11:44:45 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん(管理人) #-
  4. [ 編集 ]

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