Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【アメデイ】 モノ クリュ セレクション

アメデイ3
アメデイ の モノ クリュ セレクション

イタリアのチョコレートメーカ「アメデイ」
1998年からBean to bar製品を世に輩出しているブランドです。

今回ご紹介するのは「モノ クリュ セレクション」
6種類の産地の異なるカカオ豆のセットです。

アメデイ2
・エクアドル(上段左)
生のハバネロのような、スパイシーかつフルーティーな香り。
ほんのり甘酸っぱい。

・グレナダ (上段右)
紫色濃いめのドライなレーズンの香り。
濃縮度高めで、他の種類よりも甘味も酸味も渋味もしっかりめ。

・ジャマイカ(中央左)
ローストしていないアーモンドのような
優しい香ばしさ&クリーミーな味わい。

・マダガスカル(中央右)
たっぷりミルキーで甘さしっかり。
奥底にグレープフルーツのようなさっぱり系の柑橘類の香り。

・トリニダード (下段左)
ハーブを牛乳に漬け込んだような風味。
酸味もほのかに。

・ベネズエラ (下段右)
コーヒーキャラメルのような味わい。
重めの苦味と、たっぷりの旨み。舌に馴染む心地よい酸味。

アメデイ
板の明るさや色合いはさまざま。
全体的にミルキーまろやかで綺麗な味わい。
香りもはっきりめに感じます。
ヴァローナのドメーヌほど淡くなく、カカオハンターほど鮮やかではない。
ちょうどその中間にあるようなバランスタイプ。


「かなり濃い香りのチョコレート」とこれまで私の中で認識されていましたが
今年は、ズバ抜けてカカオが濃厚!という印象ではありませんでした。
前回頂いたのが、チュアオとノーヴェだったことも大きく影響していると思いますが
Bean to bar商品が増えた今、
業界が提供できる味の幅が大きく広がっていることも理由の1つだと思います。

チョコレートらしい味のチョコレートが大多数をしめる中でも、
よりカカオらしい味を求める消費者に向けて市場が尖り出しています。
お菓子ではなく、贅沢品としてカカオが認知され求められるようになった。
それに応じて提供されるものが増えれば、競争は激化する。

長く同じものを作り続けているお店は
伝統の味を守り続けるか 、革新を巻き起こすか
難しい判断が迫られるかも知れません。

昔ながらの味を愛し求める顧客
新しい価値を求める顧客
そのどちらの需要も満たすのは、大変なことだと思います。

この世界の誰にとっても完璧な、唯一のレシピ
というものはこの世には存在しません。
だからこそ、変わらない味を求めるのならば
そのブランドを応援し続ける必要があるでしょう。

大好きなものを作っている人だけは、変わらないでいて欲しい。
そのために自分は何が出来るのか考え続けなければ、と強く思いました。

過去記事 ノーヴェ&チュアオ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-195.html

AMEDEI アメデイ
http://amedei.jp/
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  1. 2015/06/28(日) 10:02:01|
  2. Bean to Bar商品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

グレナダが食べたいです~
  1. 2015/06/30(火) 22:13:14 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

エルザ様
グレナダ、とっても私好みです♪
エルザ様もお好きだと思います(´∀`)♥
  1. 2015/07/01(水) 11:53:46 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん(管理人) #-
  4. [ 編集 ]

食べる順番も重要ですよね。
今日は、カカオニブのドロップクッキーを焼きました♪ばりうまです(^-^)b
  1. 2015/07/01(水) 20:33:12 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

エルザ様
順番でチョコの印象が変わったりもしますね!味覚の不思議です(´∀`*)
ニブのドロップクッキー美味しそう♪ヤミツキになりそうですね!!
  1. 2015/07/03(金) 13:56:45 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん(管理人) #-
  4. [ 編集 ]

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