Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【カカオ研究所】 シングルカカオチョコレート(3-6月)

カカオ研究所 の シングルカカオチョコレート

福岡のBean to bar の中心地「カカオ研究所」
春過ぎてからもお客さんが絶えない
福岡のカカオ・チョコレート好きの憩いの場です。

今回ご紹介するのは3~6月までの月替わり。
豆の産地が異なる個性豊かなチョコ達です。

カカオ研インド
・インド
アジアのエキゾチックなお香の匂いがぶわっと広がります。
本場の家庭にある、カレーのスパイス的なアレ。
苦味がはっきりしっかり。灰のような風味もがっつり。

カカオ研ハイチ
・ハイチ
ナッツとバニラと、時々柑橘類が香る
いろいろな表情を併せ持つ一品。
マイルド&ナッティーなだけではなく、フレッシュさもあり
こちらのお店ならではの個性が光る味わい。

カカオ研インドネシア
・インドネシア
クリームチーズを思わせる濃厚な旨味。
根菜系の優しい土の香りや
ナッツ(特にくるみのような)香ばしさも。

カカオ研コロンビア
・コロンビア
肉厚なドライレーズンを思わせる香り。
奥底にハチミツトーストも隠れています。
シエラネバダ特有のセクシーな渋みがしっかり。
色も明るく非常に綺麗です。

カカオ研シート
最近ではテイスティングシートも出現。
味や香りを楽しむ際の参考になりそうですね。
テイスティングに挑戦してみたいけど
手引きがないと不安という方にぴったりだと思います。

カカオ研お徳用
薬袋入りよりも一枚多くて同じ価格のお徳用(自分用)や

カカオ研ニブ
カカオニブもこんな感じで販売されています。

7~8月はチョコレートの管理を鑑みて休業するとのことですが
既に秋にむけて新作を続々考案中のようです。
気になる~!という方は是非、6月中に遊びに行ってみて下さい。

過去記事1 シングルカカオチョコ(2月まで) http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-485.html
過去記事2 オヤツ系チョコ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-491.html

カカオ研究所
http://cacaoken.com/
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  1. 2015/06/13(土) 08:29:40|
  2. Bean to Bar商品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
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コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/06/13(土) 15:15:32 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

おいしすぎて
常連客になっちゃいました。
  1. 2015/06/14(日) 22:27:28 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

エルザ様
常連なのですね!!
もしかしたら、どこかでニアミスしてるかもですね♪
私も時折顔を出しています(^^)
  1. 2015/06/15(月) 14:41:18 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん(管理人) #-
  4. [ 編集 ]

ぬんぬんさんと会ってるかもですね(^_^ゞ
  1. 2015/06/15(月) 21:59:57 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

エルザ様
行く時は1日中居座っているので
それらしき人を見つけたらお声がけ下さい(◍•ᴗ•◍)
  1. 2015/06/17(水) 08:11:04 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん(管理人) #-
  4. [ 編集 ]

はい!!
了解です(^-^)/
  1. 2015/06/17(水) 20:56:34 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

エルザ様
ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
  1. 2015/06/19(金) 10:46:55 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん(管理人) #-
  4. [ 編集 ]

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