Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【ベンチーニー】 Bean to bar チョコレート4種

ベンチーニー の Bean to bar チョコレート4種

京都の左京区にあるチョコレートショップ「ベンチーニー」
現在土日限定の営業で、完売も早いという幻のお店です。

今回は4種類のタブレットをご紹介します。
水色の紙製のパッケージに
ずっしりくる重さのチョコたちが包まれています。

ベンチーニーガーナ
・ガーナ
レーズン、バナナのような優しいフルーツの香り。
甘味が際立ち、苦味もほぼなし。
非常に食べやすい、親しみ深い味わい。

ベンチーニーベトナム
・ベトナム
プルーンや紹興酒を思わせる力強い味わい。
酸味や渋味もしっかりある個性派。
セクシーすぎてクセになる・・・そんな絶妙な塩梅です。

ベンチーニーキューバ
・キューバ
ピーナッツ&カシューナッツのスプレッドのような香り。
もったり濃厚&甘くて香ばしい一品。

ベンチーニートリニダード
・トリニダード
ハーブ系リキュールのようなイメージ。
青々と繁った葉っぱの香り、奥底にほんのり苦味。

ベンチーニー
どのチョコレートも、ゆっくりじわじわ溶けていきます。
噛むとココアバターのしゃりしゃり&もっさり感があります。

食感(口溶け)は荒削りですが、香りは淡く綺麗です。
繊細なような、無骨なような。
人を惹きつける魅力のあるチョコレート。

構成的にも豆的にもパティシエ系のbean to bar チョコに通じるものがありますが、
個人のお店で、限られた資金と設備の中で、
力強い香りのチョコを製作できることは、本当に素晴らしいことだと感じます。

まだ遠い未来の話ですが、ココアバターを対油しチョコを作るお店は
差別化が難しくなってくるかも知れません。
(ただ、現在のBean to bar 業界にとって重要なことは、味や広告の競争ではなく
いかにカカオ豆の存在と現状を日本に浸透させるか、だと個人的には思います。)

近い将来、ブランド以外の要素(原材料や作り手の人柄)で、
自分の好みの味を選べる時代がやってくるでしょう。
市販品とクーベルチュールしかほとんど入手できなかった頃と比べると
チョコレート業界は楽しくなる一方です。

今までにないタイプのチョコレート。焙煎加減がたまらなく好きです。
口溶けに発展途上感がありますが、このチョコは絶対に進化すると信じています。
「俺はまだまだこんなもんじゃないぜ!」という叫びが聞こえるロックな味わい。

店主の公式Facebookでのつぶやきが、個人的にツボ。
5/7の「マダガスカルが言うことを聞かない」は最高だと思いました。
(豆の油脂量が少なく、テンパリングしにくいのかなと予想。)
毎日カカオ豆からチョコレートを作ることは、想像よりずっと過酷。
「素材と向き合う」というのは、綺麗ごとだけじゃ済まないからこそ
幸せもやりがいもあるのだと思い知りました。

これからの動向に目が離せないお店。
近郊の方は是非、遊びに行ってみて下さい。

ベンチーニー(お店の公式Facebook)
https://www.facebook.com/pages/Benciny/355211264636376?fref=nf
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  1. 2015/05/26(火) 07:51:40|
  2. Bean to Bar商品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<Cacao de Origen の 板チョコレート2種 | ホーム | カカオの発酵液ができるまで>>

コメント

進化し続けるチョコレートたち☆拍車がかかりまーす(^_^ゞ一番食べたいのはベトナムかな♪
  1. 2015/05/26(火) 20:27:13 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

エルザ様
老舗から、新進気鋭のお店まで!!
あらゆる国で進化が続いています(*´∀`*)
個性派ベトナム!オススメです★
  1. 2015/05/27(水) 06:56:37 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん(管理人) #-
  4. [ 編集 ]

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