Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【カオカ】 ペパデオーロ

ペパデオロ2
カオカ の ペパデオーロ

フランスのオーガニックチョコレートブランド「カオカ」
1993年からカカオ豆生産地で、技術指導と栽培を行っている企業です。

今回ご紹介するのは「ペパデオーロ」
カカオマス81%
砂糖19%
レシチン、香料が1%未満
という珍しい構成のクーベルチュールです。

ちなみにクーベルチュールの原材料表でよく見かけるカカオバター&レシチン。
この2つはセットなのか?と思っていた時もありましたが
どうやら、カカオバターを追油しているからレシチンを加えているのではなく
作業性向上、商品品質劣化の抑制のために使用されているようですね。
(清涼飲料水でいうところのビタミンCみたいな・・・)
カカオバターは、作業性の向上と共に、口溶けを滑らかにする、というメリットがあるようです。

ペパデオロ
ゆっくりではありますが綺麗にさらさら溶けていきます。
純ココアパウダーの香り。
ベリーのような鮮やかな酸味と
はっさくのような柑橘の爽やかな香りと苦味も。

パーセンテージの高さが影響してか全体的に粗削りな味わいですが、
カカオのパワーはしっかり感じられます。
むしろこのパーセンテージでフルーツ感があることに驚き。

不二製油のように勢いよく溶けはしませんが、
ホームメイドならではの力強いチョコレート菓子ができそう。

こちらのブランドのチョコレートに惚れ込んで使用しているシェフもいたり。
オーガニックで、さらにカカオの香りにもこだわりたい、
という方にオススメのクーベルチュールブランドです。

店舗で見かけることはほとんどありませんが
クオカ・コッタなど通販では気軽に手に入るので
(最近は楽天内のショップでも見かけます。)
お菓子作りが好きな方は是非お試し下さい♪

過去記事1 エクアトゥール http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-153.html
過去記事2 ミルクアロヨ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-350.html
過去記事3 スイートラミティエ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-357.html

関連記事 アンプレスィオン ラクテ ゲランド  http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-381.html

KAOKA カオカ 下記は高級製菓原材料の専門商社のカオカ説明ページです。
http://www.sun-eight.com/products/chocolate/kaoka.html
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  1. 2015/06/19(金) 10:25:21|
  2. クーベルチュール商品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<【ショコル】 美しい鳥 QUETZAL | ホーム | 人為的にカカオ豆に香りをつけることは可能か?>>

コメント

濃いチョコ~大好き!
ゆっくり口の中で転がしたいです!
  1. 2015/06/19(金) 21:20:48 |
  2. URL |
  3. エルザ #3fIBvpkA
  4. [ 編集 ]

エルザ様
濃いチョコは心も身体も幸せ♪ですね!
じわ~っとまったりとける感じが最高です!
  1. 2015/06/21(日) 10:29:28 |
  2. URL |
  3. ぬんぬん(管理人) #-
  4. [ 編集 ]

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