Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【ドモーリ】 ミルクチョコレート4種

ミルク4種類1
ドモーリ の ミルクチョコレート4種

イタリアのチョコレートメーカ「ドモーリ」
ハマったものはトコトン突き詰める!ジャンルーカさんの哲学が詰まったブランドです。

今回ご紹介するのは、日本初入荷品!!
ドモーリには珍しいミルクチョコレート!?
しかも4種類です!!

4種類というのは、なんとヒツジ、ラクダ、ヤギ、ロバ。
ミルクチョコだけど・・・牛乳じゃない!?
そもそも、それらの動物のミルクなんて飲んだことも無い!!
既にこの時点で衝撃的でもありますし
興味津々でワクワクが止まりません!!

そしてベースはすべてチュアオ・・・。
原材料表を2度見しました。正気か!?と。
個人的にピュアなクリオロ(しかもチュアオ)に別の風味を足すのは、
かなり冒険だと思っているので(詳しくはコチラのクリオロの考察記事をご一読下さい)
ドキドキを通り越してもはや動悸がするレベル。

ミルク4種類2
封を開けると、明るく美しい色の板がお目見え。
どれもシルクのようにサラサラ滑らかな口当たりで、
重厚なミルクの香りが漂います。

・PECORA (シープ・ひつじ) 写真左上
もったり濃厚な味わい。
ふんわり獣系(ジンギスカン的な)香りがします。
牛乳とは明らかに異なる風味の斬新な一品。

・CAMEL(キャメル・らくだ) 写真右上
まとわりつくような濃度と旨味。
がっつり臓物系(丸腸とか)の香りがします。
かなりインパクト高めでクセの強い一品。

・CAPRA(ゴート・やぎ) 写真左下
羊やらくだと比較するとややライト。
無調整豆乳のような、淡泊ながらずっしり重めの
独特な風味の一品。

・ASINA(ドンキー・ろば) 写真右下
かなりライトでさっぱりした後味。
大切に炊かれた小豆(こしあん)のような奥ゆかしい香り。
色も他のものより明るめ。
甘味もしっかり感じる食べやすい一品。

ミルク4種類3

人気が出そうなのはアシナ(ろば)。
チュアオとの相性も抜群で、食べた瞬間幸せを感じるような味わい。
一気に全種類・・・は躊躇するけど、どれか食べてみたいという人には
まずコチラをオススメします。

食べ物としての面白さを求めるならキャメル(らくだ)
これは苦手な方は震えるレベルでしょうが、
未知のミルクチョコという意味では良さげ。
ちなみに塩をかけると最高です♪

ありそうでなかったミルク違い。
シングルオリジン系列よりも甘味はしっかりありますが
個性の強さは健在。
ミルクチョコは牛由来の乳でなくてはならない!という
既成概念が取り払われる一品達です。
一味違ったミルクチョコ体験がしたい方は是非、お試し下さい!!

ベースのチョコは同じでもミルクの種類で、表情はだいぶ変わってきます。
おそらくカカオの個性を主張することよりも、
ミルクとの調和が重視された作品かと推測されます。

ジャンルーカの几帳面さ、素材全般に対するリスペクト
そして香りへの好奇心を感じます。

チュアオに統一したのは個人的にはとても良かった気がします。
それぞれのミルクごとに、相性の良いカカオの品種がある気がしますが、
クリオロシリーズから、しかもチュアオが選ばれたのは、
ジャンルーカにとって一番クセのない綺麗な味だから、な気がしました。

カカオで遊ぶのであれば
あぁ、なるほどね!
ではなく
なんじゃそりゃ!
を全力で作ってみたかったのかな、と。
分析+食べ比べ大好き人間には非常に興味深いラインナップでした。

ショコラティエのショコラのように、相性の良い素材を組み合わせて
可能な限り食べ物としてのパフォーマンスを上げた作品も素晴らしいですが、
道なき道を冒険するような、このワクワク感がドモーリらしさなのかな、
と勝手に思ってみたり。

これからもドモーリの活動が楽しみです!!

・これまでのドモーリ商品記事は下記から
http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-category-35.html

・シングルオリジンの比較記事はコチラ
http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-548.html
・ジャンルーカ・フランゾーニ氏のカカオ講座1
http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-464.html
・ジャンルーカ・フランゾーニ氏のカカオ講座2
http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-465.html
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  1. 2015/12/01(火) 08:30:36|
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