Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【ダリケー】 カカオが香るフレッシュ・チョコレート

ダリケーサロチョコ1
ダリケー の カカオが香るフレッシュ・チョコレート

京都から世界にはばたくチョコレートショップ「DariK」
今回は今年のサロンデュショコラ パリに出品された
カカオが香るフレッシュ・チョコレートをご紹介します。

ダリケーサロチョコ2
ロゴ入り木箱に入った四角い生チョコのセットです!!
新色の風呂敷にホイホイされて、大きいバージョンをゲット。

ダリケーサロチョコ3
味は全部で4種類。
どれも、もっちり食感で香りが濃いです!

ダリケーサロチョコ4
・プレーン(写真左)
度数高めの洋酒(ウイスキー、ブランデー系)とワイルドな植物の香りが漂います。
クリームチーズのような旨味たっぷりの一品。

・シナモン&クローブ(写真中央左)
スパイスが混ぜ込まれた生チョコです。
ほんのり酸味があり、クローブ独特のパンチの効いたスパイシーな香り
(黒胡椒+アジア系のお香みたいな・・・)がしっかり効いています。

・ラムレーズン(写真中央右)
4種の中でも、ひときわむっちりした食感。
ラムレーズンのつぶつぶ入り。
ラムの芳醇な香りと、レーズンの甘酸っぱさがふわんと広がります。

・オレンジ(写真右)
つぶつぶオレンジピール入り。
柑橘類の爽やかな香りと、クリーミーなチョコが絶妙に絡み合う一品です。

ダリケーサロチョコ5
ダリケーのチョコはとても迫力があります。
綺麗で美しい味!驚くほど洗練されている!
というわけではないのですが、何となく引き寄せられるような・・・
心に残る非常に特異な味わいです。
お店ではフレッシュなカカオ感と表現されていますね。

ガラスのショーケースに並んだ超高級果物を加工したジャム、ではなく
田舎の果物狩りにいって、果樹園の空気を感じながら、
そのままもぎって食べてる感じです。

どっちが良いか、という話ではなく(どっちも良いに決まっているので)
そのブランド固有の資源で、最大限の個性を発揮できる商品を作り
それが消費する人間に知覚される、ということが大切なのではないかと思います。

ブログによると、味の追求をこれからも続けていくとのこと。
カカオ自体の品質も、製造方法も少しずつ変化していくかもしれませんね。
柔軟な発想と明確なビジョンを持ち続けながら進化するダリケー。
お店の夢がいつか、ダリケーに関わる全員の夢になればと思います。

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過去記事4 ローストカカオ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-419.html
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過去記事9 コラボ商品いろいろ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-572.html

Dari-K ダリケー
http://www.dari-k.com/
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