Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【夢二香房】 ルゴソ・チュノ・ ベトナム

夢二香房 の ルゴソ・チュノ・ベトナム

奈良市にあるスペシャルティコーヒーのお店「夢二香房」
珈琲と食の多様性を守る!!熱いマスターのお店です!!
こちらではカカオからチョコレートも手作りされています。

今回は新たに、イングマン社の豆(ルゴソ、チュノ)で
チョコレートを製作したとのことで、大喜びでポチっとしました(笑)
一緒にベトナムとローストカカオも試してみることに。

チョコレートはどれもガッツリ濃厚。
これは夢二さんのチョコだ!とビンビン感じられる味です。

夢二ルゴソ 夢二ルゴソ2
・ルゴソ
カシューナッツ系のまろやかな脂肪分と香りが湧き出てきます!
時折、乳製品・・・チーズ系のクリーミーな酸味。
ほんのり焦がし醤油のような食欲をそそる香りもします。

夢二チュノイングマン 夢二チュノイングマン2
・チュノ
ラズベリーやカシスのようなしゅわっとくる酸味が主体。
クリームチーズのようなミルキーで凝縮された旨味、
奥底にアーモンドのような香ばしさもあります。

夢二ピュラトス1
夢二ピュラトス2 夢二ピュラトス3
・ベトナム ピュラトス グランプラス
レーズンと本みりんがあわさったような、
甘さも酸味もがっつり感じる一品。
余韻と共に、ほわんとアルコール感が漂います。
勿論お酒が入っているわけではありませんが、
豆を発酵させる課程でそのような風味が付いたのかも知れません。
ちなみに写真はミニチョコパックです。

夢二ルゴソ豆 夢二ルゴソ豆2 夢二ルゴソ豆3

・ローストカカオ(イングマン社のルゴソ)
脂肪分の高い、こってり系のローストナッツを彷彿とさせます。
ゴーダチーズのような酸味とクセも。
明らかに高品質と感知できるレベルで旨みが凝縮されています。
その秘密はイングマン社の発酵にも秘密がありそうです。
詳しくは、マスターのブログをご覧下さい。これはマニアにはたまらない記事です。
http://yume2coffee.blog29.fc2.com/blog-entry-767.html
ちなみに、甘皮を剥くまで(写真左)は分かりませんが、いろとりどりの豆が!(写真右)
味はもちろん、見た目にも癒されるローストカカオ達でした。

この一年でBean to bar 市場の製品は、
どんどん洗練され、作り手の個性がはっきりと分かれてきました。
チョコレートとは、素材なのか?お菓子なのか?料理なのか?
チョコレートと呼ばれるものの幅もだいぶ広がってきました。
プレーンな板チョコにこだわるのであれば、
もちろん選択する豆が最重要項目(だと個人的に思います)が
その後の選別・焼き方・パーセンテージ・形など製造パターンは自由&無限なので、
まさに職人の哲学そのものを食べているという感じがします。
王道を行く人、ファッショナブルな人、革新的な人、自分の味を追求する人
食べる側としても、共感できる味を見つけやすい
素晴らしい環境が整ってきているように感じます。

カカオに興味が湧いてきたという方は是非、
テイスティングを始めてみて下さい♪
・テイスティングのススメ
http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-318.html
・私の板チョコレート評価方法
http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-527.html

夢二さんでは手作りのデザートも楽しめますので
お近くの方は是非、遊びにいってみて下さい♪
遠方の方は、オンラインでも購入できますので
こだわりの味に是非チャレンジしてみてください!
ちなみに、夢二さんのHPの逸品館のページ(クリックでジャンプ)も面白いです。

過去記事1 5種類 http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-495.html
過去記事2 ドミニカ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-531.html

珈琲処豆屋夢二香房
http://yume2coffee.com/index.html
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  1. 2015/12/26(土) 12:00:56|
  2. Bean to Bar商品
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