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Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【一幸庵】 瑞々しい和菓子達

一幸庵 の 瑞々しい和菓子達

東京・茗荷谷にある和菓子店「一幸庵」
チョコ大手ヴァローナと深い関係があり
国内外のパティシエ向けにデモンストレーションも行っている
凄腕国際派職人の営むお店です。
愛読雑誌で見かけた、コチラの和菓子の数々が紹介されている国宝級の本に一目惚れ!
https://greenfunding.jp/miraimakers/projects/1037-72
取り寄せがてら、せっかくの機会なので、お菓子も頂いてみることにしました!
(ちなみに本は最近増刷されたので、本店もしくは代官山蔦屋書店で入手できます!)

一幸庵栗1
栗ふくませ
頭にしっかり焼き色がついた栗饅頭的なお菓子です。
皮はしっとり系で厚め&甘くてミルキー。
中の白餡は、豆の素材感がしっかり残りながらも
さらさらとした綺麗な口溶け。
一幸庵栗2
餡の真ん中に鎮座する栗は、超ビッグサイズ!
もっちりした食感で食べごたえがあります。
洋菓子派にも親しみやすい、大満足の一品でした!

一幸庵最中1
最中
スクエア型で迫力のある最中です。
皮はさっくさく軽やかで香ばしく
せんべいのような、餅米を焼いた香りがぶわっと広がります。
餡はクリアで雑味のない透き通った甘さ。
大きめの粒がところどころにありますが、ひっかからず、すっと入ってきます。
ねっとり系ではなく、するするっとほどけて消える
寒天ゼリーのような食感の餡です。
一幸庵最中2
ちなみに皮と餡は別包装で、自作するパターンのものです。
説明書によると、餡を皮に挟んだ瞬間に食べて下さいとのこと。
うさぎやのどら焼もそうでしたが、和菓子も生菓子ならば、鮮度が大切。
提供方法にも職人の粋を感じました!
さっくりさっぱり頂ける、あっさり系最中。
まさに日本の美を体現しているような、夏の日本庭園が浮かぶような一品です。

一幸庵an1
白小豆ANN
甘く炊かれた白小豆が、袋に密閉保存されたものです。
あっさりとして瑞々しい!湧水のように溢れる、凛とした甘味があります。
のど越しするする~な気持ちのよい食感。
粒々なのにさらりと入ってきます。
ぜんざいやトーストにも・・・とのことでしたが、結局そのままペロリ。
一幸庵an2
ちなみにコチラ、かなりの小粒ちゃんなのですが
白小豆を使用しているとか。
巷の和菓子の原材料表でよく見かける白いんげん豆(手亡豆)とは違う模様。
ああ!そんなに貴重なものなら、一気に食べずにちょっと残しておけば良かった
と思いながら、しばらく空のパッケージを眺めました(笑)

一幸庵大納言羊羹1 一幸庵大納言羊羹2
大納言羊羮
竹の皮らしきパッケージに包まれた大きな羊羹(一棹)です。
ずっしりむっちりとした弾力のある食感。
大納言の粒々も大きく、一瞬栗かと疑うほどの迫力があります。
一幸庵大納言羊羹3
飽きのこない甘味で、小豆の素材感もたっぷり楽しめます。
材料がシンプルなほど、丁寧な作業の積み重ねが美味しさに直結する、そう実感できる羊羮。
洗練されていて、かつそれを感じさせない、奥ゆかしい一品でした。

味わいや食感だけなく、その時間を体感しているのだと感じられる
シンプルながらも極限まで突き詰められたお菓子達。
より臨場感のあるであろう生菓子もいつか本店に伺って食べてみたいです。
熱い職人が魂を込めて表現する日本の美。
和菓子を通して、とても素敵な時間を過ごす事ができました!

一幸庵
https://www.facebook.com/ikkoan/
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  1. 2016/03/16(水) 09:17:27|
  2. 和菓子
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