Voyageur de chocolat ~至福のチョコレートを求めて全国横断~

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【カカオハンター】 トゥマコ ミルク53%

カカオハンタートゥマコミルク1
カカオハンター の トゥマコ ミルク53%

コロンビアのチョコレートブランド「カカオハンター」
世界の品評会でも高い評価を得ている
小方さんの情熱が詰まった逸品が味わえます。

今回ご紹介するのはトゥマコのミルク。
カカオ分は53%で
ミルクチョコレートとしてはかなりハイカカオなチョコレートです。
(ミルク系クーベルチュールは30-40%の商品が主流)

ミックスジュースを生クリームで割ったような、濃厚ミルキーな味わい。
ふくよかな旨味の中に、ほのかなフルーツ感が見え隠れする
可愛らしい一品です。
カカオハンタートゥマコミルク2

小方さんのセクシーなチョコにミルクは、本当に合うのだろうかと、
食べる前に脳内シミュレーションをしていつも疑問に思うのですが、
いざ食べてみると、凄くしっくり舌に馴染みます。

ミルクとフルーツがどちらも主張しながら、綺麗に絡み合っていく感じがクセになります。
シングルオリジンでフルーツ感強めのミルクチョコレートも
いずれトレンドになる時が来るでしょう。
なぜなら、良いものであれば、とても美味しいからです!

最近ビーントゥバーがメディアでも話題になり、
豆から手作り=香りの生きるビターなチョコというイメージを強く持っている人も多いと思います。
ただ、豆によって香りが異なるなら、
同じだけミルクチョコレートにも可能性が開かれたということ。
砂糖を足すからこそ、カカオの風味が引き立つように
ミルクを足すからこそ、表現できる世界もあるはずです。

真の意味でこだわるのであれば、ブランドや産地・品種などのラベリングではなく
原材料全体の質とバランスではないでしょうか。
パッケージには細かく記載されない豆自体の品質、材料の配合比、作業工程にこそ
製造者の知識・技術を含めた本質が集約されているような気もします。

そう考えると、小方さんがあえてミルク系を作る意図も見えてくる気がします。
良いものは形態を問わず美味しい!
ビターとはまた違った魅力が最大限に引き出された素晴らしい一品でした!

過去記事1 カカオ豆(シエラネバダ産) http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-438.html
過去記事2 カカオの学校(講座内容まとめ) http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-468.html
過去記事3 テイスティングクラス(講座内容まとめ) http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-466.html
過去記事4 ラボラトリーエディション#2 http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-467.html
過去記事5 リブロ http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-497.html
過去記事6 トゥマコクーベルチュール http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-545.html
過去記事7 アラウカクーベルチュール http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-546.html
過去記事8 シエラネバダクーベルチュール http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-508.html
過去記事9 アルアコ&エリザベス http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-588.html

関連記事1 ヴァローナ&カカオハンター チョコレート比較 http://voyageurdechocolat.blog.fc2.com/blog-entry-499.html

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